ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ТЕХНОЛОГИЯ «ГИБРИД»

Технология «Гибрид»

Технология «Гибрид» - Новый подход к выполнению топографо-геодезических работ

Технология «Гибрид»- Новый подход к выполнению топографо-геодезических работИзвестно, что каждый метод измерений имеет как свои плюсы, так и определенные минусы. Например, можно с высокой эффективностью выполнять съемку или разбивку роботизированным электронным тахеометром с функцией слежения за призмой, но если в районе работ отсутствуют точки опорного съемочного обоснования, то на их создание или привязку к ближайшему пункту с исходными координатами может потребоваться достаточно много времени, что заметно отразится на показателях эффективности работ. Также, можно выполнять съемку ГНСС приемниками в режиме кинематики (в том числе, RTK), но не всегда нужные точки получится определить спутниковыми методами (например, на закрытых участках с большим количеством помех). Кроме того, точности спутниковых измерений может оказаться недостаточно для каких-либо видов работ (например, высокоточной разбивки строительных осей). В результате потребуется задействовать электронные тахеометры, а это время, дополнительный персонал, необходимость наличия зафиксированных исходных пунктов и т.п. Естественным путем повышения эффективности работ является исключение или нейтрализация недостатков, присущих хорошо известным измерительным технологиям.

Компания Topcon представляет свою новую технологию «Гибрид», предназначенную для повышения производительности выполнения геодезических работ. Как следует из названия, данная технология предусматривает совместное использование принципиально разных методов сбора данных. В случае технологии «Гибрид» речь идет о комбинированном использовании для выполнения измерений роботизированных электронных тахеометров и спутниковых приемников Topcon. Не о параллельной работе бригад с различным типом оборудования, а именно о совместном использовании разных средств измерений одной полевой бригадой и даже одним человеком.

Что для этого нужно:

Технология «Гибрид»Как это работает:

  • Роботизированный электронный тахеометр определяет координаты точки своего стояния из обратной засечки на точки, определенные с помощью ГНСС приемника в режиме RTK.
  • Для обеспечения работы в режиме RTK в качестве базовой станции может использоваться либо собственный ГНСС приемник, установленный на точке с известными координатами поблизости от района работ, либо постоянно действующая базовая станция. В последнем случае для выполнения работ потребуется только RTK ровер.
  • Роботизированный электронный тахеометр постоянно следит за круговой призмой на вехе для выполнения измерений на точки съемки или разбивки. В случае потери призмы повторный захват происходит очень быстро в течение нескольких секунд благодаря тому, что тахеометр для поиска призмы наводится в направлении текущего положения спутникового приемника по его координатам.
  • На открытой местности набор пикетов также может осуществляться с помощью RTK ровера, особенно в тех случаях, когда отсутствует прямая видимость между вехой и тахеометром.
  • Управление работой роботизированного тахеометра и RTK ровера осуществляется одним человеком из программного обеспечения Magnet Field на полевом контроллере. Переключение между измерениями тахеометром и ГНСС приемником выполняется с помощью нажатия всего одной клавиши на экране контроллера.

     

Что это дает:

  • В результате использования различных типов оборудования и методов измерений наиболее оптимальным образом обеспечивается эффективное решение поставленной задачи в кратчайшие сроки.
  • Отпадает необходимость создания точек съемочного обоснования для выполнения работ с использованием электронных тахеометров.
  • Для работы по технологии «Гибрид» требуется меньше полевого персонала, чем в случае раздельного использования того же самого оборудования, а для управления всем оборудованием нужен лишь один квалифицированный специалист.

Ключевые особенности технологии «Гибрид»:

  • В составе оборудования для работы по технологии «Гибрид» можно использовать практически любой роботизированный электронный тахеометр и спутниковый RTK приемник компании Topcon.
  • Приступить к работе по технологии «Гибрид» можно в любой момент, нужно просто доукомплектовать парк уже имеющегося оборудования недостающими компонентами.
  • Все составные элементы технологии «Гибрид» можно использовать как вместе, так и по отдельности, в зависимости от текущих потребностей и специфики каждого конкретного объекта работ.
     

     


 

Технология TOPCON HYBRID (ГСИ)
Новый подход к выполнению топографо-геодезических работ. Фильм снят специалистами компании ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ.


 

Технология TOPCON HYBRID (TOPCON)
Новый подход к выполнению топографо-геодезических работ. Фильм снят специалистами компании TOPCON.


 

Комплексное использование технологий TOPCON
Комплекс работ с использованием передовых технологий TOPCON на примере объекта "Замок Бамбург".

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь