ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ИСТОРИЯ ФИРМЫ Ф.ШВАБЕ

 

История фирмы Ф.Швабе
(с 1917г. АО «Геофизика», с 1919 г. фабрика «Геофизика»,
с 1922 г. Оптико-механический з-д «Геофизика», с 1937 г. завод № 217 Наркомоборонпрома,
с 1966 г. Уральский оптико-механический з-д (УОМЗ)

Время основания фирмы «Ф. Швабе», ставшей в начале XX века крупнейшей в России фирмой по производству оптических, физических, геодезических приборов и медицинских инструментов, в разных источниках указывается по разному. Это время различается от 1837 года (Центральный Исторический Архив Москвы, фонд 17, опись 26, ед. хранения 40) до 1852 года (в Юбилейном издании, выпущенном фирмой в 1912 году). Во всяком случае, первое упоминание о Федоре (Теодоре) Швабе имеется в «Адресе-календаре жителей Москвы» за 1851 год. «Швабе, Теодор, Зй гильдии купец, Мясницкая часть на Кузнецком мосту, дом князя Голицына». Фирма была организована швейцарским гражданином Федором Борисовичем Швабе (1814 - позднее 1880), в виде небольшого магазина, с продажей исключительно очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей, полученных из за границы. Через несколько лет была открыта мастерская для ремонта и изготовления оптических и физических приборов.

В 1853 - 1857 годах в мастерской работает 12 человек, имеется 4 токарных станка и один горн.

Основатель фирмы Ф.Б. ШвабеВ 1853 году фирма впервые принимает участие во Всероссийской мануфактурной выставке. В это время фирма уже состояла комиссионером Императорского Казанского Университета и Московского Кадетского корпуса.

В 1861 году фирма Федора Борисовича Швабе принимает участие во Всероссийской Мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. В это время в заведении Швабе работало 20 человек.

Затем фирма принимала участие в нескольких выставках, проводившихся Российским Обществом любителей садоводства и была награждена несколькими почетными медалями (от бронзовой до золотой).
Особое место в истории фирмы «Ф. Швабе» занимает 13-я Всероссийская выставка Русских мануфактурных произведений в Москве 1865 года, на которой фирма «Швабе» впервые была удостоена малой золотой медали. В отчете экспертной комиссии было сказано .. .«экспоненты Кони и Швабе имеют магазины в Москве и при них хорошо устроенные мастерские, что даёт им возможность не ограничиваться только торговлей выписываемыми из за границы инструментами, но и, при случае, самим исполнять инструменты довольно сложные и нередко требующие большой тщательности в работе».. .и далее... «Инструменты, выставленные г.г. Швабе и Кони, по достоинству исполнения и чистоте отделки, должны быть отнесены к первому разряду, при чем вещи г. Швабе по большему разнообразию имеют даже некоторые преимущества. Относительно последнего, эксперты обратили особенное внимание на астролябию нового устройства с трубою, которая хотя выставлена и от г. Кони. Но первоначально была исполнена г. Швабе по заказу и указаниям межевого корпуса»...

Развитие фирмы и увеличение номенклатуры выпускаемых изделий очень хорошо заметно по каталогам, выпускаемым фирмой. Первый каталог фирмы «Швабе» был издан в 1856 году на двух языках русском и немецком. В нем были помещены описания и технические характеристики выпускаемых оптических приборов. В 1867 году вышел второй каталог, он назывался «Полный систематический каталог физических, механических, оптических, медицинских и других инструментов и снарядов», в него были внесены и самые необходимые хирургические инструменты. В 1875 году вышел специальный каталог только физических инструментов, а затем в 1877 году «Полный иллюстрированный систематический каталог медицинских, хирургических и ортопедических инструментов и приборов». Вскоре от хирургии был выделен новый самостоятельный отдел ветеринарии, («Полный систематический, иллюстрированный каталог ветеринарных инструментов и приборов» вышел в 1878 году). С 1866 году на Нижегородской ярмарке работала лавка от фирмы «Ф. Швабе».

В 1871 году на фирме, кроме самого Федора Швабе, работало: 2 мастера, 15 человек взрослых рабочих и 4 человека учеников. Годовой доход фирмы - свыше 3000 руб.

В 1872 году в Москве состоялась крупнейшая в России Политехническая выставка, посвященная 200летию со дня рождения Императора Петра Великого.

Фирма представила огромную коллекцию инструментов, аппаратов и приборов. По итогам участия в выставке фирма была награждена целой коллекцией медалей.

Владелец фирмы 1880-1901 А.И. Гамбургер18 июля 1873 года фирма «Ф. Швабе» преобразовывается Торговый дом «Ф. Швабе». Учредителями его были Федор Швабе и Альберт Гамбургер. В 1880 году Федор Швабе выходит из торгового дома и представляет Альберту Гамбургеру все свои права и обязанности по торговому дому и права пользования названием фирмы «Ф. Швабе». В дальнейшем фирма своими успехами обязана Альберту Ивановичу Гамбургер, который 30 лет своей жизни провел в непрерывном труде на пользу фирмы и в постоянных заботах о ее развитии и процветании. Именно при Альберте Гамбургер фирма превратилась в крупное предприятие с большим штатом служащих и рабочих и расширила сферу своей деятельности по всей Российской Империи.

После Политехнической выставки 1872 г. открытие следующей Всероссийской промышленной выставки должно было произойти в 1875 году. По Высочайшему повелению Государя Императора Александра Николаевича эта выставка была отложена до 1880 г. Затем, в связи с расширением тематики выставки, было разрешено отсрочить её до 1881 г. Потрясшее всю Россию событие 1 марта 1881 года (убийство Государя Императора Александра II) естественным образом отложило её до 1882 года.

Очень успешным для фирмы «Ф. Швабе» было участие в Московской художественно-промышленной выставке 1882 года. В это время на фабрике уже работало 95-100 человек. На фабрике был газовый двигатель в 4 л.с., годовое производство достигало 125 тысяч рублей. Материалы закупались в России и за границей. Сбыт произведенных товаров в России. Фирма участвовала в двух классах: Класс 8. «Научные приборы и инструменты» и Класс 9 «Медицинские принадлежности».

Отзывы Экспертной Комиссии были самыми благоприятными «Выставленные им по этой части предметы, свидетельствуют не только об искусстве производства, но и о стремлении к новым удачным усовершенствованиям и поэтому признаны также заслуживающими высшей награды».

По итогам выставки фирма была награждена высшей наградой Российской Империи - правом изображения Государственного Герба «за отличное изготовление физических и хирургических инструментов и достижение некоторых удачных усовершенствований этих последних, а также во внимание к обширной прекрасно устроенной мастерской и к многолетней полезной деятельности фирмы».
Кроме этого указом Государя Императора - «Баварский подданный, временно Московский купец Альберт Гамбургер награжден орденом Святого Станислава Зй степени».

В 1884 году фирме «Ф. Швабе» было пожаловано звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Продолжает увеличиваться номенклатура выпускаемых изделий, а соответственно растет число каталогов фирмы.

В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла самая большая и представительная Всероссийская промышленно-художественная выставка. Так как со времени предыдущей выставки в Москве в 1882 году прошло уже 14 лет в этой выставке приняло участие рекордное число экспонентов. Приняли участие в выставке практически все «оптические и физические» фирмы России. Выставка открылась 28 мая 1896 года. Представленные фирмой экспонаты не произвели на экспертную комиссию благоприятного впечатления, и фирма осталась без наград и даже упоминания в отчете экспертной комиссии.

В 1897 году на фабрике фирмы работало 115 рабочих мужчин, 4 женщины и 20 подростков, число рабочих дней в году 281 день. Двигатель на фабрике газовый. Вырабатывает изделий на сумму 61.375 рублей в год.

В 1900 году Альберт Иванович Гамбургер выходит из московского купечества и в дальнейшем производит торговлю на основании полученного промыслового свидетельства.

17 июля 1901 года внезапно скончался Альберт Иванович Гамбургер. После смерти Альберта Ивановича фирму возглавила его жена Матильда Юльевна Гамбургер.

В 1910 году Департаментом торговли и промышленности была утверждена фабричная марка торгового дома «Ф. Швабе». В 1912 году, с целью увеличения объема производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительных капиталов, Торговый дом «Ф. Швабе» был преобразован в «Акционерное Общество Ф. Швабе». Председателем правления была избрана Матильда Юльевна Гамбургер, 14 февраля 1912 года в Царском Селе Государем Императором Николаем II был утвержден устав акционерного общества, и оно открыло свои действия с 5 июня 1912г.

В справочнике «Вся Россия» за 1912 год сообщается, что на фабрике работает 245 человек. Годовой оборот 600 тысяч рублей.
Предприятие продолжает выпускать в большом количестве оптические, геодезические, медицинские приборы и инструменты, а также учебно-наглядные пособия для гимназий, кадетских корпусов и университетов (фирма была поставщиком Казанского и Киевского университетов). Фирма Швабе также являлась представителем в России двух Германских фирм: George Buttenchon и Sartorius.

В изданном в 1914 году справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" указано «Швабе Ф.» Акц. Об-во. Фабрика медицинских, физических, химических, геодезических, астрономических аппаратов и инструментов. Год основания фирмы - 1850, общества - 1912. …Двигатели - 1 нефтяной общей силой - 60 л. с. Рабочих - 300 человек. Годовой оборот -1.200.000руб."
10 мая 1915 года были опубликованы "Высочайше утвержденные правила о ликвидации торговых предприятий, принадлежащих неприятельским подданным". В АО "Ф. Швабе" назначается правительственный инспектор. Это мотивируется тем, что "баварская подданная владела при учреждении общества 800 из 2000 акций и состояла до июля месяца 1914г. председательницей правления". Правление акционерного общества пытается оспорить это решение и пишет письмо на имя министра торговли и промышленности, в котором утверждают, что большинство акционеров, а также Правление Общества в полном составе, состоит из подданных России и нейтральных государств.

Тем не менее, 9 августа 1916 года было принято постановление Совета Министров о ликвидации АО "Ф. Швабе" и назначении Особого Правления по делам АО "Ф. Швабе", на основании постановления "Комитета для борьбы с немецким засильем".
1 декабря 1916 года прежнее правление АО "Ф. Швабе" передало свои функции, назначенному Правительством, Особому Правлению. В начале 1917 года Особое Правление выставило предприятие на продажу.

В годы войны продукция АО "Ф. Швабе" была необычайно разнообразна. Предприятие выпускало хирургические, геодезические, физические, оптические, химические приборы и инструменты, дезинфекционное оборудование, ортопедические приспособления. "В настоящее время фабрика исполняет срочные заказы для нужд обороны государства, для Главного артиллерийского управления, Главного военно-технического управления, Казанского и Шосткинского пороховых заводов, Киевского второго инженерного училища, а также санитарных учреждений, Красного Креста, военных лазаретов, лечебниц и т.п., как на фронт, так и в тыл армии, не считая при этом университетов и многочисленных средних учебных заведений".

14 июля 1917 года был подписана купчая крепость между Особым Правлением по делам бывшего АО "Ф. Швабе", с одной стороны, и Василием Ивановичем Четыркиным и личным почетным гражданином Вальтером Петровичем Лаппекиным, (бывшим в 1915-16 годах одним из директоров-распорядителей фирмы) - с другой, на движимое и недвижимое имущество АО "Ф. Швабе".
31 августа 1917 года был утвержден устав нового акционерного общества "Геофизика", бывшее "Ф. Швабе". Василий Четыркин был избран директором-распорядителем общества. В руководстве АО "Геофизика" остались многие бывшие члены правления АО "Ф. Швабе" - Вальтер Петрович Лаппекин, Иван Яковлевич Гунцикер, Сергей Алексеевич Афанасьев и др.

Акционерное общество "Геофизика" просуществовало совсем недолго. В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики. Василий Иванович Четыркин до осени 1918 года работал директором-распорядителем "Геофизики". В стране началась Гражданская война, цеха фабрики остановились, и предприятие прекратило выпуск продукции.

В стране проводится политика тотальной национализации и фирма "Геофизика" не избежала этой участи. "Геофизика" была национализирована в конце 1919 года. Первое время её работой руководила Коллегия по управлению национализированной фабрикой "Геофизика", а с 2 июля 1920 года был назначен новый заведующий фабрикой Прощин Николай Александрович и он руководил фабрикой по январь 1921 года.

3 апреля 1922 постановлением Президиума ВСНХ был учрежден трест Точной Механики, который объединил следующие национализированные предприятия: "Геофизика" - бывший "Ф. Швабе", "Метрон" - бывший "Е.С. Трындина Сыновей", "Геоприбор" - бывший "Таубер и Цветков АО", "Авиаприбор" - бывший "Рейнина". Контора треста находилась в помещении бывшего магазина фирмы "Ф. Швабе", по адресу Кузнецкий мост, 16. Заводы треста изготавливали: геодезические, медицинские, оптические, химические инструменты и приборы, стерилизаторы, автоклавы, камеры дезинфекционные, предметы для ухода за больными, медицинскую обстановку, часы стенные, будильники, ходики и т.п.

В сентябре 1922 года в состав завода "Геофизика" вливается завод "Геоприбор", имевший в своём составе прекрасно оснащенный оптический цех. Это позволило наладить на "Геофизике" выпуск окуляров и объективов для геодезических инструментов и микроскопов.

В 1923 году завод "Геофизика" совместно с другими заводами Треста принимает участие на Всероссийской Сельско-Хозяйственной выставке (ответственным от Треста за организацию выставки был технический руководитель завода "Метрон" - Трындин Петр Петрович.

С 23 июня 1923 по 29 марта 1924 Техническим руководителем завода "Геофизика" работает Трындин Петр Петрович (с сохранением за ним должности Технического руководителя завода "Метрон").

29 марта 1924 года бывший заведующий производством завода "Геофизика" Недопекин П.М. назначается Техническим руководителем завода.

В 1926 году был значительно расширен литейный цех, что дало возможность снабдить литьем не только своё производство, но и делать отливки для других заводов Треста Точной Механики. Постепенно основной специализацией завода "Геофизика" становится выпуск геодезических инструментов и микроскопов, а от медицинской тематики завод освобождается.

В 1930 году завод "Геофизика" переходит в подчинение Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП). Организацией этого Объединения была создана новая отрасль промышленности - оптико-механическое производство.
В 1937 году завод "Геофизика" переходит в подчинение Наркомата Оборонной промышленности и называется Государственный союзный завод № 217. Устав завода № 217 утверждается приказом № 69 Наркома Оборонной промышленности от 23 февраля 1937 года. Завод занимается выпуском военной продукции оптического профиля (основное направление - выпуск авиаприцелов).
Завод №217 был эвакуирован на Урал, в Свердловск (приказ директора завода Сафонова Виктора Осиповича № 202 по заводу № 217 НКВ СССР от 11.10.41). В Москве, на месте уехавшего завода, силами оставшихся работников была организована мастерская
по ремонту привозимых с фронта разбитых и поврежденных танковых прицелов, артиллерийских панорам, оптических приборов ПВО и т.д. Мастерская стала отправной точкой для создания военного завода, выпускающего продукцию для нужд фронта, на старом месте. По приказу № 25 Наркома Вооружения СССР от 07.02.42 такой завод был создан. Он получил новый номер - 589, но кадры, в основном, прежние, те работники, которые по тем или иным причинам не смогли эвакуироваться с заводом.

Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) был создан на базе завода № 217 силами работников эвакуированного из Москвы завода № 217 и местных жителей. Но, начиная с 1944 г., в Москву стали возвращаться кадровые работники. После окончания войны многие рабочие и служащие, бывшие москвичи, уехали из Свердловска на работу в Киев, Минск и Ленинград. В том числе и директор завода № 217 Сафонов В.О., работавший и живший в Минске.

В последующие после войны годы «Геофизика» (завод № 589) назывался и почтовым ящиком, и ЦКБ «Геофизика» и Государственный оптический завод (ГОЗ), НПО «Геофизика» (1980 г.), ФГУП «НПП» «Геофизика-Космос» (2002 г.). После войны на предприятии началась принципиальная перестройка - переход от серийного производства на выпуск опытных образцов новой техники. Появляется новое современное оборудование, новые технологические процессы. В 1957 году, совместно с Московской студией научно-популярных фильмов была разработана и изготовлена панорамная киносъемочная камера ПКС, была разработана и изготовлена стационарная киноустановка СКУ-35. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе завод был награжден высшей наградой выставки «Гран-При». Не было забыто и медицинское направление. В 1973-75 г.г. на предприятии были созданы приборы СГД-6 и СГД-8 - система гемодиализа или приборы «Искусственная почка». Эти приборы демонстрировались на международной выставке «Здравоохранение-80» в Москве и имели положительные отзывы.

Начиная с 1959 года, предприятие принимало участие во всех российских космических программах. В 1961 году был разработан и собран прибор ориентации «Взор», установленный на космическом корабле «Восток», на котором 12 апреля 1961 года в космос поднялся первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин. В этом году ЦКБ «Геофизика» за успешное выполнение заданий правительства по созданию специальной техники было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно 60 работников были награждены орденами и медалями. В 1975 году ЦКБ «Геофизика» за особые заслуги в создании и производстве новой техники было награждено орденом Октябрьской революции. 64 сотрудника предприятия были награждены орденами и медалями за участие в создании новой военной техники.

Название «Геофизика», начиная, с 1917 года и по настоящее время сохранилось в названии предприятия ФГУП «НПП» «Геофизика-Космос».

По материалам Е.Н.Трындина.

В коллекции музея имеются астролябия, буссоль для мензульной съемки, теодолит данной фирмы.
 

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ
ПО МУЗЕЮ "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ"


Библиотека

 


Мензульная съемка

 


Линейные измерения

 


Нивелирование

 


Угломерные приборы

 


Приборы специального
назначения

 


Глоссарий

 


Изготовители

 

 
Обратная связь
Обратная связь