ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ЧТОБЫ ТАХЕОМЕТР РАБОТАЛ ДОЛГО (ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАХЕОМЕТРОВ)

С.П.Шелагин,
Руководитель сервисного центра
ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", г.Москва

 

В последние годы все большую популярность у предприятий, имеющих необходимость использовать для своих нужд геодезические средства измерений, приобретают современные электронные тахеометры производства отечественных и зарубежных фирм. Этот процесс происходит и по ряду экономических причин, и по причине многофункциональности электронных тахеометров, позволяющих производить угловые и линейные измерения с возможностью полной дальнейшей автоматизации обработки результатов измерений. Среди разнообразных моделей электронных тахеометров хорошо известны электронные тахеометры производства фирмы "SОККIА", зарекомендовавшие себя как надежные приборы для решения самого широкого спектра задач, возникающих при работе геодезических, строительных, проектных и других предприятий и организаций. Современные электронные тахеометры - сложные оптикоэлектронные приборы, интегрирующие последние технические достижения ведущих мировых фирм в области электроники, оптики, точной механики, лазерной техники, информационных технологий. Надежность электронных тахеометров, точность измерений, срок эксплуатации, стоимость обслуживания в процессе эксплуатации складываются из нескольких факторов, которыми в обязательном порядке должны руководствоваться лица, работающие с такими приборами.

Более двух лет назад ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" организовало сервисный центр, решающий вопросы гарантийного и постгарантийного ремонта геодезических приборов. В настоящее время сервисный центр ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, а также образцовыми средствами измерений для ремонта электронных тахеометров. На сегодняшний день наш сервисный центр - единственный в России, осуществляющий как гарантийный, так и постгарантийный ремонт электронных тахеометров фирмы "SОККIА". При ремонте используются оригинальные запасные части, расходные и смазочные материалы. Проводятся постоянные консультации в режиме онлайн с представителями завода-изготовителя. Сотрудники сервисного центра регулярно, с периодичностью не реже одного раза в год проходят обучение в сервисном центре фирмы "SОККIА". Накопленный опыт работы позволяет дать следующие рекомендации по эксплуатации электронных тахеометров.

1. ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" предоставляет 2-х годичную гарантию на геодезические средства измерения, в том числе, и на электронные тахеометры. Настоятельно рекомендуем использовать срок гарантийного обслуживания для периодической проверки электронных тахеометров специалистами нашего сервисного центра. В течение срока гарантии такие проверки проводятся бесплатно. В процессе эксплуатации приборы работают в различных климатических условиях, подвергаются воздействию атмосферных осадков и низких температур, очень часто (особенно в строительных организациях) приборы по различным причинам подвергаются воздействию агрессивных сред и механическим воздействиям, близким к экстремальным. Своевременно проведенные работы по чистке прибора, проверке точностных характеристик и настройке (калибровке) всех необходимых параметров позволяют значительно продлить срок службы сложного прибора. Тахеометр SЕТ5F, используемый РАЙОНОМ ВОДНЫХ ПУТЕЙ г.Муром и периодически, раз в полгода, проходящий сервисное обслуживание, отлично работает более пяти лет. В связи с тем, что межповерочный интервал для электронных тахеометров составляет 1 год, мы рекомендуем проводить проверку приборов в нашем сервисном центре также с периодичностью 1 раз в год, непосредственно перед поверкой в организациях, аккредитованных на право проведения поверки средств измерений.

2. Очень важным является соблюдение требований завода-изготовителя по эксплуатации приборов. Эти требования указаны в руководстве по эксплуатации на каждый электронный тахеометр. Например, тахеометры SЕТ6E, SЕТ6F, SЕТ5F имеют степень водонепроницаемости класса IРХ4 стандарта Международной электротехнической комиссии (IЕС). Это означает, что приборы защищены от водных брызг, но их нельзя использовать при работе под дождем. Нарушение этого требования может привести к проникновению влаги внутрь прибора, окислению контактов электронных компонентов или разъемов печатных плат с последующим коротким замыканием и выходу платы из строя. Причем, в большинстве случаев причиной такого рода неисправностей служит не острая необходимость работы в неподходящих атмосферных условиях, а элементарная небрежность оператора. Осенью прошлого года к нам в ремонт поступил тахеометр SЕТ5F со сгоревшей платой процессора блока угловых измерений. Причину назвали сами исполнители работ - спрятавшись от непогоды, они просто забыли накрыть прибор чехлом во время сильного ливневого дождя.

3. Необходимо очень внимательно относиться к различного рода мелким нарушениям и сбоям в работе электронного тахеометра. Своевременно выявленная и устраненная неисправность позволяет сэкономить весьма значительные средства. Как пример, можно привести тахеометр SЕТ5F, принадлежащий одной из фирм г. Санкт-Петербург. В результате многолетней эксплуатации в различных атмосферных условиях, в том числе и при низких температурах, резиновая клавиатура дисплея стала терять эластичность. Оператор, работавший с прибором, заметил это, но руководство фирмы сочло нецелесообразным отправлять сотрудника с прибором из Санкт-Петербурга в Москву для замены неисправной детали. При дальнейшей эксплуатации тахеометра клавиатура стала жесткой, и под одной из клавиш образовалась маленькая трещинка. Во время дождя влага беспрепятственно проникла непосредственно на плату дисплея, что явилось причиной короткого замыкания и выхода из строя сразу 3-х плат. В результате стоимость ремонтных работ составила более 25 тысяч рублей, в то время как затраты фирмы на своевременную замену клавиатуры могли составить всего лишь 350 рублей.

4. Практика показывает, что, несмотря на высокую стоимость электронных тахеометров и связанное с этим повышенное внимание к приборам со стороны геодезистов, работающих с ними, на 100 процентов уберечь прибор от разных неприятных случайностей не удается. Приборы эксплуатируются на строительных площадках, на автодорогах с интенсивным движением, на других различных объектах, связанных с повышенной опасностью. К сожалению, работа с геодезическими приборами на таких объектах имеет определенный риск - приборы сбивают машины, на них падают строительные материалы, иногда их просто роняют. После таких экстремальных воздействий любой электронный тахеометр подлежит обязательному обследованию в авторизованном сервисном центре и, при необходимости, ремонту. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все понимают, что отремонтировать сложный высокоточный оптикоэлектронный прибор, каковым является электронный тахеометр, можно лишь при наличии необходимой документации завода-изготовителя по ремонту, при наличии соответствующего технологического оборудования и опыта работы. Практически всегда попытки провести ремонт электронного тахеометра "своими силами" приводят к тому, что в лучшем случае стоимость ремонта увеличивается в несколько раз. Например, в одном из случаев в наш сервисный центр поступил тахеометр SЕТ5F, при приеме которого заказчик охарактеризовал неисправность как "прибор не включается". Выяснилось, что после сильного удара в тахеометре стала туго вращаться зрительная труба. "Мастер", который пытался устранить неисправность, при включенном питании пытался пассатижами снять плату центрального процессора. Результат - короткое замыкание и выход дорогостоящей платы из строя.

Не стоит экономить на мелочах. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей. Не стоит откладывать устранение мелких неисправностей или доверять их устранение неквалифицированным лицам. Высокоточные, сложные, дорогие приборы требуют соответствующего бережного, внимательного и умелого обращения. Специалисты сервисного центра ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" всегда готовы помочь вам в решении любых проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации электронных тахеометров.

 

("Автоматизированные технологии изысканий и проектирования", №3 (5), 2001 г.)

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь