ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!


"Как дела в России?" - "Воруют!"

Диалог произошел в XIX веке между неизвестным лицом и писателем Карамзиным.
Причем писатель на вопрос ответил.

Вот и сейчас воруют, да еще как воруют, с такой наглостью, что диву даешься. Речь идет не о дорогих автомобилях, хотя тоже об иномарках. Современные электронные тахеометры не уступают по цене дорогим автомобилям и при этом значительно компактнее. Украсть такой прибор для современного преступника одно удовольствие - ни тебе большого риска, ни больших проблем. Засунул в сумку, и считай автомобиль у тебя в кармане. Конечно, похищают и нивелиры с теодолитами, но стоимость их не идет ни в какое сравнение с электронными тахеометрами.

Почему мы решили написать на эту тему в рекламно-информационном издании? В первую очередь потому, что это издание информационное, и мы хотим предостеречь наших читателей от характерных ошибок, которые уже совершили другие пользователи и поделились с нами своим опытом. Также потому, что мы знаем, каким тяжелым трудом достаются деньги, на которые приобретается оборудование, и для многих геодезистов потеря оборудования - это еще и серьезные личные финансовые проблемы.

В последнее время значительно увеличилось количество краж электронных тахеометров как в Москве, так и в других городах России. Зонами повышенного риска являются в основном строительные площадки. У геодезистов, работающих в поле, приборы практически всегда находятся под присмотром и похищаются крайне редко. Зато стройка - это идеальное место для воров. На многих стройплощадках ведутся круглосуточные работы, и уследить за перемещениями людей крайне сложно.

Как правило, приборы похищаются в ночное время из бытовок, где они хранятся, и при этом ни охрана, ни рабочие, никто ничего не видели. Ситуация повторяется как под копирку на многих строительных объектах. Были случаи, когда приходит геодезист утром на работу, бытовка закрыта, а приборов нет. Но в основном вскрывают двери, благо с режущим инструментом на стройке нет никаких проблем, и шум от вскрываемой двери в общем строительном гуле не выделяется. Можно приводить массу примеров, но хочется остановиться на рекомендациях, выполняя которые можно сохранить дорогостоящее оборудование, свои нервы и деньги. Эти рекомендации в первую очередь актуальны для специфики строительной площадки и позволят предупредить кражу оборудования:

  • приборы необходимо хранить в надежном сейфе. Сейф обязательно прикручивать с внутренней стороны к стенам или полу бытовки. А то могут украсть прямо с сейфом. Не экономьте, дешевый металлический ящик при помощи подручных средств может быть вскрыт за несколько минут. Лучше если это будет несгораемый сейф, который предохранит приборы и в случае пожара. Кстати, такие случаи были, и приборы сохраняли работоспособность.
  • по возможности оборудуйте местной сигнализацией бытовку, где хранятся ценные приборы. Сейчас это стоит совсем недорого и за 3-4 тысячи рублей можно купить блок с автономным питанием от батареек и датчиками.
     


Такая сигнализация не зависит от электроснабжения на стройке и звуком сирены предупредит охрану, что бытовка несанкционировано вскрыта.

  • конечно, на окнах должны быть надежные решетки или металлические ставни.
  • обязательно пользуйтесь персональным паролем при работе с электронными тахеометрами. Практически во всех моделях современных приборов имеется такая возможность. Снять пароль можно только в условиях авторизованного сервисного центра, что, несомненно, будет способствовать эффективному дальнейшему поиску похищенного оборудования.
  • гарантийный талон храните отдельно от прибора. В талоне, как правило, указан номер прибора и контактная информация поставщика, которая будет необходима для оперативного обращения в соответствующие организации.

Если все-таки совершено преступление и приборы украдены:

  • в первую очередь необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел и завести уголовное дело. Во многих отделениях милиции не хотят связываться с такими делами, считая их раскрытие делом абсолютно бесперспективным. Так что потребуется некоторая настойчивость.
  • сообщите номер и марку прибора своему поставщику оборудования или в авторизованный сервисный центр. Такую информацию лучше всего отправлять на бланке организации с указанием контактных телефонов и ответственных должностных лиц.

В авторизованных сервисных центрах ведутся базы пропавших приборов, и в случае обращения для ремонта или снятия кода, владелец будет немедленно извещен.

В письме желательно также указывать информацию о заведенном уголовном деле для информирования вышестоящих подразделений органов внутренних дел о систематически совершаемых преступлениях, что позволит привлечь серьезное внимание к этой проблеме правоохранительных органов.

И последний совет. Сохранить свои деньги, можно воспользовавшись услугами страховой компании. Многие компании страхуют оборудование от кражи и повреждения во время транспортировки, что тоже актуально. Страховые сборы значительно меньше, чем у автомобилей и составляют 2-3 % в год в зависимости от стоимости оборудования.

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь