ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 
 

MAPSUITE+ - НОВЫЙ ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ГЕОДЕЗИСТОВ


И.Г.Шамрова,
инженер ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ"
 

Рис.1 Внешний вид диска с программойШирокое применение электронных приборов при производстве различных видов топографо-геодезических работ предъявляет растущие требования к созданию и развитию специализированных программ обработки результатов полевых измерений.

ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" объявляет о начале поставок нового программного продукта для геодезистов MAPSUITE+. Программа разработана компанией CHAOS SAL, права на распространения принадлежат фирме SOKKIA B.V. (Рис. 1).

Главные задачи, которые можно решить с помощью новой программы - обработка результатов геодезических измерений, уравнивание, составление и выпуск топографических планов на основе создания цифровой модели рельефа, ведение вертикальной и горизонтальной планировки, а также проектирование автомобильных дорог местного значения.

Программа MAPSUITE+ имеет четыре уровня функциональности - Базовый, Топоплан, Проект и Дизайн. Перечисление дано в порядке увеличение количества функций. Каждый последующий уровень включает в себя все возможности предыдущего.

Существует еще и отдельный дополнительный модуль - Уравнивание, который может быть использован при наличии у пользователя программы MAPSUITE+ уровней Топоплан, Проект или Дизайн.

MAPSUITE+ работает в среде WINDOWS. Интерфейс программы достаточно прост и полностью русифицирован, что является безусловным удобством в освоении и использовании нового продукта.

Базовый уровень MAPSUITE+ будет поставляться в комплекте с каждым электронным тахеометром SOKKIA. Покупатель тахеометра бесплатно получит инсталляционный диск, лицензионный номер для регистрации и инструкцию по использованию. Базовый уровень MAPSUITE+ - это, прежде всего, замена программы PROLINK, которая много лет использовалась для передачи данных из тахеометров Sokkia в компьютер. Развитие PROLINK в настоящий момент остановлено.
 

Рис.2 Передача данных из тахеометра в компьютер
Рис.2 Передача данных из тахеометра в компьютер

 

Новая программа обеспечивает удобную двухстороннюю связь для обмена данными между компьютером и электронным тахеометром (Рис.2). После регистрации Базового уровня MAPSUITE+ пользователю, кроме передачи информации, будет доступен еще ряд дополнительных функций, позволяющих редактировать данные, выполнять предобработку и графически отображать плановое положение точек съемки. Также есть возможность готовить и передавать файлы координат точек в приборы других производителей, экспортировать данные в формат DXF, DWG.

В настоящее время на практике активно применяются технологии съемки, предусматривающие полевое кодирование топографических объектов. Опции создания и настройки собственной таблицы кодов доступны пользователю на Базовом уровне.

Всем известно, что лучший способ познакомиться с программой - поработать с ней. Покупателю электронного тахеометра SOKKIA в ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" предоставляется уникальная возможность использовать все функции программы ( уровень Дизайн) в течение 31 дня с момента установки. Кроме этого, каждый пользователь получит инструкцию на русском языке по установке и эксплуатации программы MAPSUITE+. Через 31 день доступным останется только Базовый уровeнь.

Если пользователю понравиться работать с новой программой, то, доплатив соответствующую сумму, он сможет открыть функции необходимого ему уровня для постоянного использования.

Уровень Топоплан предоставляет все необходимые возможности для удобной и полноценной камеральной обработки полевых измерений с целью составления топографического плана. В программу можно импортировать данные не только в форматах электронных тахеометров, но и в форматах DXF, DWG, ASCII. Таким образом, появляется возможность объединить полевые измерения с данными проектов, выполненных в AUTOCAD, CREDO, и доработать их в MAPSUITE+.

Используя функции Топоплан, можно создать и отредактировать цифровую модель рельефа (Рис.3,4), отобразить ситуацию (Рис.5).
 

Рис.3 Создание цифровой модели рельефа
Рис.3 Создание цифровой модели рельефа

 

Рис.4 Заливка по высоте
Рис.4 Заливка по высоте

 

Рис.5 Рисовка ситуации
Рис.5 Рисовка ситуации

 

Программа имеет библиотеки стандартных условных знаков и типов линий. При желании Пользователь может дополнить эти библиотеки своими условными обозначениями. Для создания собственных условных знаков и типов линий Топоплан предоставляет удобный инструментарий. Новый условный знак записывается в общую библиотеку и используется в дальнейшем наряду с другими.

В состав функций уровня Топоплан также входит нестрогое раздельное уравнивание одиночного теодолитного хода.

Вся информация в программе располагается по слоям. Для удобства работы в каждом слое можно выполнить различные настройки - задать тип линии, цвет и т.д.

Пользователь может контролировать количество информации, которая выводится на экран, отключая видимость слоя или задавая слоям приоритет. Объект с наиболее высоким приоритетом отображается на экране в первую очередь.

Есть возможность работы в многооконном режиме, загружая в программу различные документы одновременно (Рис. 6):

 

Рис.6 Работа в многооконном режиме
Рис.6 Работа в многооконном режиме

 

Кроме этого, программа позволяет вводить в качестве подложки, отсканированные графические документы, что немаловажно для организаций, в которых основная плановая информация представлена на бумажных носителях. Наличие этой функции существенно расширяет возможности программы.

На уровне Проект становится доступной возможность подсчета объемов между двумя поверхностями различными способами (Рис.7). По результатам вычислений формируются отчетные ведомости. Располагая функциональностью уровня Проект, пользователь может сформировать и вывести на печать чертежи продольных профилей (Рис.8).

 

Рис.7 Вычисление объемов
Рис.7 Вычисление объемов

 


Рис.8 Построение продольного профиля

 

Уровень Дизайн позволяет запроектировать продольный и поперечный профили трасс для автомобильных дорог местного значения (Рис.9,10), подготовить, оформить и выпустить на печать все необходимые документы проекта.

 

Рис.9 Проектирование продольного профиля
Рис.9 Проектирование продольного профиля

 

Рис.10 Проектирование поперечного профиля
Рис.10 Проектирование поперечного профиля

 

Дополнительный модуль Уравнивание позволяет выполнить строгое уравнивание, как одиночных ходов, так и сетей по методу наименьших квадратов, произвести анализ на наличие грубых ошибок и оценку точности.

Встроенный генератор отчетов предоставляет возможность модифицировать выходные ведомости в соответствии с требованиями заказчика. Распечатка данных производится с разбивкой на листы с соответствующим оформлением непосредственно из программы.

Сотрудники ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" постоянно поддерживают связи с пользователями программы и сотрудничают с разработчиками. Разработчики в свою очередь работают над совершенствованием MAPSUITE+ и дальнейшим расширением её возможностей.

СТАТЬИ

  •  Полезная информация
  •  Внимание! Розыск!
  •  Система MONMOS
  •  Спутниковые геодезические системы
  •  Контроль деформации
  •  Программное обеспечение
  •  Технологии
  •  Электронные тахеометры
  •  Нивелиры
  •  Георадары
  •  Приборы неразрушающего контроля
  •  Страничка истории
  •  
     
    Обратная связь
    Обратная связь