ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
(495) 921-22-08
ВЕСЬ КАТАЛОГ
ТЕХНОЛОГИИ
ПОДДЕРЖКА
ОБУЧЕНИЕ
О КОМПАНИИ
 
 

НИВЕЛИРЫ С КОМПЕНСАТОРОМ - ПРИТОРМОЗИМ ИЛИ НАГРУЗИМ?

"Демпфер" - слово нерусское, произошло оно от немецкого слова "Dampfer", что переводится на русский язык как "гаситель колебаний", "амортизатор" или "успокоитель". Возможно, что пришло это слово в русский язык еще в Петровские времена, когда строили славный город на Неве немцы да голландцы. А может, и значительно позже, когда возвращались домой в Россию обученные в Германии да в Голландии молодые русские инженеры.

Сказать наверняка тут можно только одно: демпфер - это устройство, предназначенное для гашения колебаний различного типа, в том числе и механических. В применении к нивелирам этот технический термин стал использоваться сравнительно недавно - вместе с появлением оптико-механических компенсаторов, получивших наибольшее распространение. Кстати, первый в мире нивелир с компенсатором был изготовлен в СССР в 1946 году.

Появились автоматические нивелиры - появилась и потребность быстро гасить колебания маятниковой подвесной системы компенсатора. Колебания, которые необходимо гасить - это механические колебания призмы или зеркала между призмами - в зависимости от конструкции компенсатора. Например, призма подвешивается в нивелирах 3Н3КЛ (рис. 1) производства УОМЗ, а зеркало - в нивелирах C410 производства фирмы SOKKIA (рис. 2). И призма, и зеркало подвешиваются внутри компенсатора с одной-единственной целью - чтобы постоянно сохранять горизонтальное положение при любом наклоне нивелира в пределах определенного диапазона. Будет обеспечено строго горизонтальное положение свободно подвешенного кусочка оптического стекла - значит, будет обеспечено и качество строительных или геодезических работ. Из-за неверно определенной высоты не придется заливать лишние кубометры бетона или переделывать трассу ливневой канализации.

Нивелира 3Н3КЛ производства УОМЗ Нивелир C410 производства фирмы SOKKIA

Возникают вредные для нивелира колебания при работе вблизи автомобильных и железных дорог, при работе на строительных площадках или на верхних этажах зданий, колебания могут быть вызваны резкими порывами ветра и т.д. и т.п.Наклон нивелира также может меняться совершенно произвольно - нивелир крепится на штативе, а ножки штатива легко могут уходить в рыхлый грунт или в размягченный солнцем асфальт. Во всех этих случаях начинает выполнять свою работу устройство под названием "компенсатор", одним из узлов которого является демпфер.

В настоящее время наибольшее распространение получили оптические нивелиры с магнитным и с воздушным демпфером маятниковой системы компенсатора.

Как же происходит гашение колебаний магнитным демпфером, и почему такой демпфер называется "магнитным"?

При работе с нивелиром, так же как и с другими оптическими приборами, изображение объекта передается на сетчатку глаза человека через оптическую систему прибора. Пройдя через объектив, луч попадает на приемную призму. Затем луч преломляется приемной призмой и попадает на горизонтально расположенное зеркало. Отражаясь от зеркала, луч попадает на передающую призму, а затем на окуляр (рис. 5).

И приемная, и передающая призмы жестко закреплены в корпусе компенсатора, следовательно, жестко соединены с корпусом нивелира. Если нивелир наклоняется - наклоняются и объектив, и окуляр, и призмы. Зеркало, наоборот - свободно подвешено в компенсаторе на четырех торсионах-ленточках и при наклонах прибора каждый раз стремится занять горизонтальное положение, корректируя оптические лучи. Представьте себе обычный отвес, подвешенный на ниточке? Если его случайно задеть, то раскачиваться он будет довольно долго. Если придержать его рукой - остановится отвес значительно быстрее. Рука в этом случае выполняет роль демпфера. Так же раскачивается и зеркало, свободно подвешенное внутри компенсатора. Поэтому корпус зеркала конструктивно выполнен в виде маятника, который совершает колебания при наклонах и перемещениях прибора. Верхняя часть маятника изготавливается из магнитных материалов, например, из стального сплава. На определенном расстоянии от верхней части маятника в корпусе компенсатора жестко закреплен постоянный магнит, который и гасит колебания качающегося рядом с ним маятника, следовательно, - зеркала.

Конструктивно компенсаторы с магнитным демпфером могут быть изготовлены по-разному, но принцип их работы один - гашение колебаний происходит с помощью магнитного поля. Каждый раз, когда маятник проходит мимо кусочка магнита, магнитное поле тормозит его движение - и так несколько раз до полной остановки маятника. Таким образом, под действием магнитного поля происходят быстрое гашение колебаний зеркала и соответствующая стабилизация изображения в поле зрения нивелира. Характерным представителем автоматических нивелиров с магнитным демпфированием является серия нивелиров С300 фирмы Sokkia (рис.3).

Серия нивелиров С300 фирмы Sokkia

Принцип работы компенсатора с воздушным демпфером тот же - есть призма или зеркало, которые в подвешенном состоянии всегда стремятся занять горизонтальное положение. Точно так же корпус призмы или корпус зеркала конструктивно изготавливается в виде маятника, совершающего колебания при наклонах нивелира. Только в этом случае магнитное поле в работу компенсатора не вмешивается. Гашение колебаний происходит с помощью груза, расположенного в нижней части маятника. Чем больше масса груза - тем большей инерцией обладает маятник, тем сложнее его раскачать. Конечно же, все маятниковые системы оптико-механических компенсаторов очень тщательно рассчитываются - иначе такая система просто не будет работать. Типичный нивелир с воздушным демпфером - это нивелир Vega L30 производства фирмы VEGA (рис.4).

Нивелир Vega L30 производства фирмы SETL

Какой именно нивелир предпочтительнее использовать - с магнитным или воздушным демпфером - правильнее всего будет решить непосредственно исполнителю в зависимости от типа выполняемых работ, требуемой точности, места проведения работ и многих других факторов. Например, при проведении работ, требующих технической точности, очень хорошо зарекомендовали себя нивелиры с магнитным демпфером. При проведении работ, требующих использования точных нивелиров, часто отдают предпочтение приборам с воздушным демпфером.

Не стоит забывать, что конструктивно демпфирующие устройства - как воздушные, так и магнитные, могут быть выполнены по-разному. Качество изготовления компенсаторов также может быть совершенно разным. Зачастую отличная конструктивная идея сводится на нет отвратительным качеством изготовления в условиях коленной сборки или неграмотно, на скорую руку организованного производства. Поэтому при выборе нивелира большое значение имеют не только конструктивные особенности компенсатора, но и качество изготовления предлагаемых заводом-производителем приборов.

СТАТЬИ

  •  Полезная информация
  •  Внимание! Розыск!
  •  Система MONMOS
  •  Спутниковые геодезические системы
  •  Контроль деформации
  •  Программное обеспечение
  •  Технологии
  •  Электронные тахеометры
  •  Нивелиры
  •  Георадары
  •  Приборы неразрушающего контроля
  •  Страничка истории
  •