ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

... И TOPOCAD ВАМ В ПОМОЩЬ, ГОСПОДА ГЕОДЕЗИСТЫ!


Никитина Ирина
ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», г. Москва
 

Как часто перед Вами ставилась задача выполнить большой объем работ в кратчайшие сроки? Думаю, на вопрос: «Когда необходимо предоставить заказчику готовые материалы?» любой геодезист хоть раз слышал от своего руководства так ласкающее слух слово "вчера"... Как мы поступаем в такой ситуации: по возможности укомплектовываем бригаду самыми опытными специалистами (за неимением таковых собираем всех, кто остался), хватаем в руки, ноги и другие свободные части тела приборы и, руководя процессом, встречаем не один прекрасный рассвет на природе в компании своих коллег. Далее девочки-камеральщицы со слезами на глазах пытаются понять, что же Вы хотели изобразить на этом вымокшем, с растертым карандашом и прилипшем к нему гербарием, абрисе. Долгие часы кропотливой работы, конечно же, рано или поздно увенчаются успехом, но поверьте, этих жертв можно было избежать. Сегодня мы рассмотрим программу Topocad, как средство сохранения и Ваших нервов и нервов упомянутых ранее девочек-камеральщиц, дай Бог им здоровья.

Почему-то в нашей стране не так много организаций, которые используют в своей работе систему кодирования. Объяснить причины этого сложно, ведь присваивая объектам код, Вы, потратив, возможно, чуть больше времени в поле (я не исключаю этого на начальном этапе), в разы увеличите скорость сдачи готового объекта.

Итак, вернемся к возможностям программы Topocad. В данной программе включена готовая Таблица кодов (Рис.1), которую Вы можете использовать в своей работе. У каждого кода есть описание, ему соответствует символ, либо тип линии, если это линейный объект, цвет, масштаб, а также, что немаловажно, слой, в который автоматически будет отправлен отснятый Вами пикет.
 

Таблица кодов (Рис.1)
Рис.1. Таблица кодов.

 

То есть, загрузив полевые данные в чертеж, Вы получаете объекты, находящиеся в разных слоях и отображенные соответствующими символами. Кроме того, при установке программы, у каждого пользователя есть возможность подключить так называемый Базовый чертеж. Тогда при создании нового файла чертежа Вы попадаете в чертеж с уже выполненными основными системными настройками и готовым списком слоев (Рис.2). Все слои находятся в своих тематических группах, названия которых, в большинстве своем, соответствуют книге Условные знаки для Топографических планов масштабов 1:5000 1:2000 1:1000 1:500.
 

Рис.2. Организатор слоев.
Рис.2. Организатор слоев.

 

Использование группировки слоев позволяет быстро управлять отображением объектов на экране. Для этого, воспользовавшись функцией Управление наборами слоев и выбрав из выпадающего списка определенную группу, Вы одним щелчком мыши оставляете на экране только необходимые Вам в данный момент объекты (Рис.3).

 

Рис.3. Управление наборами слоев.
Рис.3. Управление наборами слоев.

 

Здесь следует отметить, что рассмотренные системные файлы (и Базовый чертеж и Таблица кодов), возможно, не смогут удовлетворить всех Ваших требований. Программа Topocad хороша еще и тем, что любые изменения легко внести самому. Включенная в программу Таблица кодов является наиболее полной, номера кодов соответствуют номерам условных знаков книги Условные знаки для Топографических планов масштабов 1:5000 1:2000 1:1000 1:500, но, быть может, у Вас для решения специфических задач возникнет необходимость пользоваться другими кодами. Для этого Вы просто заходите в Таблицу и добавляете необходимый Вам код (Рис.4).
 

Рис.4. Создание нового кода.
Рис.4. Создание нового кода.

У Вас всегда есть возможность назначить этому коду символ, тип линии и т.д., либо только указать слой, в который должен попасть данный объект, что уже значительно упростит дальнейшую задачу создания топографического плана или любого тематического чертежа, не правда ли?

В этой же статье (раз уж мы заговорили о драгоценных минутах нашей жизни, которые не хотелось бы тратить впустую) рассмотрим модуль Макрос, с недавних пор, а, если быть точными, начиная с 14 версии, бесплатно включенный в Topocad Базовый. Что же он позволяет сделать?

Не секрет, что при необходимости добавить в чертеж любой символ, а такая необходимость несомненно возникнет, и не раз, во время создания топографического плана, мы вынуждены зайти в функцию Вставить символ и выбрать из классификатора именно тот, который в данный момент необходим нам. Конечно, все номера соответствуют уже не раз упомянутой книге Условные знаки для Топографических планов масштабов 1:5000 1:2000 1:1000 1:500, да и краткие описания рядом с каждым номером имеют место быть, но они расположены по порядку, а значит, мы вынуждены прокручивать список в поисках необходимого нам символа. Примерно та же ситуация обстоит и с линейными объектами. Мы создаем линию, а затем присваиваем ей тип из списка доступных. Ну а о том, что перед этим необходимо создать слой, назначить ему цвет, вес линий и сделать его активным, я думаю, Вы уже догадались. Безусловно, в программе Topocad выполнить эти действия довольно просто, но, представьте себе, с помощью использования Макроса можно избежать даже их!

Открыв панель Макрос, мы видим выпадающий список, в котором все условные обозначения разбиты на тематические группы, такие как Геодезические пункты, Коммуникации, Растительность и т.д. При выборе необходимой нам группы, раскрывается список с доступными объектами. Теперь достаточно кликнуть курсором по нужному условному знаку и функция Вставки Символа сработает автоматически. То есть мы только выбираем, что хотим построить, и указываем на экране, где должен располагаться данный объект. При построении линейных объектов принцип действий аналогичный. Например, выбрав группу Коммуникации, мы попадаем в список, из которого выбираем Газопровод подземный. Теперь наша задача указать на чертеже, где он будет проходить. ВСЁ! Газопровод нанесен на план, находится в слое Газопровод, ему присвоен цвет и тип линии (Рис.5).

 

Рис.5. Создание объектов с помощью Панели Макрос
Рис.5. Создание объектов с помощью Панели Макрос.

 

Как Вы уже догадались, ничто не мешает Вам создать «под себя» наборы функций, при которых, нажатием одной кнопки, Вы объединяете ряд действий, автоматически задаете настройки построения символов и линий определенных типов с определенными параметрами, включая атрибуты и слои. Для этого достаточно в закладке Макрос Системных настроек выбрать свою папку и создать свои группы Макросов с необходимыми Вам функциями создания элементов (Рис.6).

 

Рис.6. Создание Макросов.
Рис.6. Создание Макросов.

 

Итак, Вы - современный человек, который идет в ногу со временем, дорожит каждой минутой своей жизни, но до сих пор не знаете, что такое Topocad???

Кажется, настало время познакомиться…)

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь