ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 
 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА MONMOS


Фрейдин А.Я., ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ"
 

Некоторое время назад на нашем сайте публиковались статьи о системе высокоточных промышленных измерений MonMoS и ее использовании для контроля и диагностики бумагоделательных машин (БДМ). С тех пор прошло некоторое время, за которое в ней произошел ряд значимых изменений. Как и любая современная технология, система MonMoS получила новые интересные возможности, о которых хотелось бы рассказать в этой статье. Эти возможности значительно расширяют сферу применения всей системы в целом и дают ей еще больше преимуществ перед конкурентами и удобства в работе для конечных пользователей.

Прежде всего, хотелось бы рассказать о новой серии моторизованных электронных тахеометров NET. Появилось две новых модели тахеометров - NET05 и NET1.

Электронный тахеометр SOKKIA NET05
Электронный тахеометр SOKKIA NET05

 

В отличие от хорошо знакомого пользователям тахеометра SOKKIA NET1200, тахеометры новой серии построены на базе уже известного прибора SOKKIA SRX. Как и ранее, тахеометры серии NET отличаются непревзойденной точностью измерений.


Технические характеристики тахеометров серии NET
  SOKKIA NET05 SOKKIA NET1
Угловая точность: 0,5" 1"
Диапазон измеряемых растояний:
   на призму AP от 1.3 м до 3500 м от 1.3 м до 3500 м
   на призму CP от 1.3 м до 800 м от 1.3 м до 1000 м
   на пленку (RS50N-R) от 1.3 м до 200 м от 1.3 м до 300 м
   без отражателя от 0.3 м до 40 м от 0.3 м до 200 м
Точность измеряемых растояний:
   на призму AP/CP (0.8 + 1ppm x D)мм (1.5 + 1ppm x D)мм
   на пленку (RS50N-R) (0.5 + 1ppm x D)мм (1.0 + 1ppm x D)мм
   без отражателя (1.0 + 1ppm x D)мм (3.0 + 1ppm x D)мм
Автонаведение (дальность действия):
   Пленка (90*90 мм) 50 м
   Призма (AP) 1000 м
Автотрекинг (дальность действия):
   Призма (AP) 800 м

 

Немаловажно отметить, что в процессе испытаний приборов Германской службой калибровки (DKD) в физико–техническом Федеральном ведомстве в Брауншвайге была достигнута точность, превышающая характеристики, заявленные SOKKIA:


Сертификаты DKD:
Сертификат DKD на тахеометр NET1
Сертификат DKD на тахеометр NET1

Сертификат DKD на тахеометр NET05
Сертификат DKD на тахеометр NET05

 

Кроме высокой точности и большого числа полезных функций, встроенных в программное обеспечение приборов, моторизованные тахеометры серии NET получили уникальную возможность распознавания центра пленочного отражателя и автоматическое наведение на него, что значительно расширяет спектр их применения и позволяет работать более гибко, без использования обычных призм. Кроме того, из технических характеристик моторизованных тахеометров серии NET можно увидеть, что наибольшая точность измерения расстояний достигается именно на пленочные отражатели.

Помимо тахеометров серии NET, партнерами фирмы SOKKIA - компанией GLM-LASER выпущено обновленное программное обеспечение полевого контроллера 3DimObserver. Версия для работы с моторизованными тахеометрами называется 3DimObserver Motorized.

Электронный полевой журнал 3DimObserver
Электронный полевой журнал 3DimObserver

 

Помимо функций, описанных в ранее вышедших статьях, контроллер получил некоторые новые интересные возможности: сканирование, трекинг, мониторинг, обратный инжиниринг, автоматический поиск измеренной точки в списке. При использовании контроллера 3DimObserver Motorized и моторизованных тахеометров серии NET мы получаем ряд очень интересных функций, на которых хотелось бы остановиться более подробно, так как они могут заинтересовать широкий круг пользователей:

Сканирование. Использование этой функции позволяет осуществить сканирование выбранной произвольной области, описанной тремя или более точками в безотражательном режиме. При этом есть возможность задания детальности сканирования в виде расстояния между соседними точками измеряемым точками. Также возможно производить сканирование не только произвольной области, но и вдоль заданной линии, также указав необходимую детализацию съемки. Результаты съемки будут записаны в файл контроллера. Использование этой функции будет полезно при измерениях сложных объектов, где точности производимых на данный момент лазерных сканирующих систем будет недостаточно или использование самих сканеров окажется экономически невыгодным. Спектр таких приложений особенно широк именно в промышленности.

Результат использования функции сканирования
Результат использования функции сканирования

 

Трекинг. При наличии призмы возможно использование системы, состоящей из роботизированного тахеометра и контроллера в качестве трекера. При этом прибор в автоматическом режиме отслеживает перемещение призмы, а контроллер фиксирует необходимые пользователю точки в своей памяти. Стоит упомянуть, что стоимость лазерных трекеров на данный момент времени составляет свыше 100 тыс. евро. Безусловно, тахеометр не обеспечит того же уровня точности, как оригинальный трекер, но будет полезна также для фиксации отдельных произвольных точек при съемке объектов со сложной геометрией. Принципиальное отличие от предыдущего метода (сканирования) заключается в том, что при измерениях в режиме трекинга мы можем зафиксировать только требуемые точки, а не сканировать некую заданную площадь. При этом сохраняется возможность произвольного выбора точек простым перемещением призмы, которую отслеживает прибор.

Мониторинг. Используя эту функцию, прибор отслеживает некоторый заранее определенный набор точек, на которых могут быть закреплены как обычные отражатели, так и пленочные. При изменении положения одной или нескольких точек информация об их смещениях выводится на экран контроллера. Данная функция может быть очень полезна в производстве при мониторинге процесса установки сложного оборудования в проектное положение. Поскольку в данном случае чаще всего на объекте измерений закрепляются пленочные отражатели, возможность распознавания их центров оказывается как нельзя кстати. Это дает позволяет обойтись без закрепления на объекте призм, установка которых может быть сопряжена с дополнительными сложностями. Помимо отслеживания перемещения контрольных точек, есть возможность анализа смещений точек по окончанию мониторинга (при использовании сторонних программ).

Использование функции мониторинга Использование функции мониторинга
Использование функции мониторинга

 

Обратный инжиниринг. При работе на небольших объектах есть возможность производить съемку промышленных конструкций аналогично тому, как эта работа выполняется с трехмерным лазерным сканером. При этом на трубах, например, фиксируются только ключевые точки труб, положение фланцев. После съемки ключевых точек данные передаются в специальную графическую программу - Rhinoceros, для которой компанией GLM-LASER написан дополнительный модуль - Pictor_3D, после чего в ней становится возможным построение систем трубопроводов и экспорт этих данных в системы автоматизированного проектирования. Такой метод работы будет очень эффективен на небольших объектах, где применение трехмерного лазерного сканирования в широких масштабах не оправдано. Более того, моторизованный тахеометр и контроллер будут стоить гораздо дешевле, чем система лазерного сканирования и окажутся гораздо компактнее, мобильнее и универсальнее.
 

Съемка промышленного объекта
Съемка промышленного объекта

Процесс обратного инжиниринга
Процесс обратного инжиниринга

 

Автоматический поиск измеренной точки в списке. При работе с большим количеством точек в контроллере бывает трудно найти нужную точку по номеру или значению проектных координат. В программное обеспечение контроллера была внесена полезная функция, которая позволяет найти нужную точку в списке, лишь произведя измерения. При этом программа сравнивает измеренные значения с проектными (внесенными ранее) и находит в списке точку, которая с минимальными отклонениями соответствует только что измеренной.

Умный вынос точки. Помимо стандартного выноса точки прибор может указывать местоположение выносимой точки, если сама точка недоступна. Сам вынос происходит автоматически - сначала прибор производит первое наблюдение, на основании которого вычисляется предполагаемое положение выносимой точки. Если поверхность ровная, то произведя контрольное измерение, прибор лазерным лучом указывает местоположение над (под) выносимой точкой.
 

Использование функции выноса точки
Использование функции выноса точки

 

Важным моментом, обеспечивающим удобство работы с системой, является то, что как программное обеспечение моторизованных тахеометров, так и программное обеспечение 3DimObserver Motorized русифицировано. Кроме того, для связи тахеометра и контроллера теперь используется беспроводной канал связи Bluetooth, что избавляет от "привязанности" к тахеометру. По сути дела, при использовании моторизованных тахеометров серии NET в ряде случаев оператор системы может находиться в непосредственной близости от объекта съемки, а не стоять рядом с прибором, что создает дополнительное удобство, когда работы производит лишь один человек.

Стоит упомянуть, что использование функций контроллера 3DimObserver возможно не только с высокоточными приборами серии NET, но и с обычными электронными тахеометрами SOKKIA серий SET и SRX, что делает контроллер универсальным. В этом случае точность производимых измерений будет зависеть от точности используемого электронного тахеометра.

СТАТЬИ

  •  Полезная информация
  •  Внимание! Розыск!
  •  Система MONMOS
  •  Спутниковые геодезические системы
  •  Контроль деформации
  •  Программное обеспечение
  •  Технологии
  •  Электронные тахеометры
  •  Нивелиры
  •  Георадары
  •  Приборы неразрушающего контроля
  •  Страничка истории
  •  
     
    Обратная связь
    Обратная связь