ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ФИРМА И.Я.УРЛАУБ

В 1877 году в Санкт-Петербурге была создана новая фирма по производству и продаже оптических инструментов. Владельцем фирмы был баварский подданный Иван Яковлевич (по документам Теодор-Иоган) Урлауб. Фирма носила название "Фабрика оптических инструментов". 

Иван Яковлевич Урлауб (1856 – 1936),  С.-Петербургский
2й гильдии купец (с 1878 года), католического вероисповедания - сын преподавателя С.-Петербургских гимназий и Коммерческого училища, родился в Санкт-Петербурге. Общее образование получил здесь же, специальное за границей. 
С 1870 по 1874 годы изучал оптическое дело, работая в Петербургских оптических магазинах. Затем отправился заграницу, для усовершенствования своих теоретических и практических знаний в области физической оптики. Уже тогда он наметил свою специализацию – глазные инструменты для исследования глаз, определения рефракции и предупреждения слепоты. 
В 1877 году, по возвращении из заграницы, основал своё самостоятельное дело в Санкт-Петербурге и учредил мастерские оптико-механических, физико-механических, электро-медицинских аппаратов. Очень скоро фирма приобрела заслуженную репутацию, выпуская оригинальные глазные инструменты, приборы и аппараты в соответствии с рекомендациями ведущих специалистов по офтальмологии. Мастерская и магазин размещалась на Невском проспекте, дом 44, (здесь же и жил Иван Яковлевич)

В 1882 году при мастерских был организован отдел для исправлений и переделок микроскопов всех систем и конструкций.

Фирма начинает участвовать в Российских и международных промышленных и медицинских выставках. Высокое качество работ фабрики Урлауба в достаточной мере подтверждается премиями, которыми она была награждена:

  1. В 1899 году в С.-Петербурге, Врачебно-Гигиеническая выставка при 3-м Съезде Общества русских  врачей – Похвальный отзыв – "за оптические инструменты новейших конструкций, собственного производства".
  2. В 1890 году в Берлине, Выставка при 10-м Международном Медицинском конгрессе – Почетный диплом – за новые конструкции приборов для офтальмологии.
  3. В 1892 году в Лондоне – Почетная медаль – за экспонаты по фотометрической оптике.
  4. В 1893 году в С.-Петербурге, Всероссийская гигиеническая выставка – Большая золотая медаль – за безукоризненную шлифовку оптических стекол. При посещении выставки 15 июля 1893 года Их Императорскими Величествами Иван Яковлевич Урлауб давал Его Величеству Государю Императору Александру III объяснения относительно шлифовки оптических стекол для научных целей и в конце "экспонент Урлауб имел счастие поднести  Государыне Императрице лорнеты собственного изделия".
  5. В 1894 году в С.-Петербурге, Выставка при 10-м Съезде Общества русских врачей – Похвальный отзыв – за микроскопы и аппараты по электротерапии.
  6. В 1895 году в С.-Петербурге – Денежная награда и диплом от Военного Министерства –  за экспонаты, имеющие значение для Военного ведомства – бинокли, барометры, готовальни, компасы и дальномеры.   

Фирма изготавливала: офицерские бинокли, зрительные приборы, очки, пенсне, лорнеты, лупы, микроскопы и особенно специализировалась на изготовлении различных принадлежностей для исследования глаз, определения зрения и предупреждения слепоты. 

Уже в первые годы своего существования С.-Петербургскую фабрику оптических инструментов И.Я. Урлауба избрали своим поставщиком многие военные, гражданские и частные учреждения. Ниже приведен список учреждений, при которых И.Я. Урлауб официально числился "оптиком-механиком":

  1. Императорский Клинический Институт Великой Княгини Елены Павловны с 22 декабря 1893 года.
  2. Императорская Военно-Медицинская Академия с 11 февраля 1899 года.
  3. Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых с января 1890 года.
  4. Мариинский приют увечных воинов.
  5. Николаевский Военный Госпиталь.
  6. Русское Общество охранения народного здравия с 4 сентября 1895 года.
  7. С.-Петербургское Общество русских врачей.
  8. Императорский Институт Экспериментальной медицины.
  9. Морской Военный госпиталь в Кронштадте и много других учреждений города С.-Петербурга и провинции. Из последних, преимущественно Университеты, Земские управы и части войск.

В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла самая большая и представительная Всероссийская промышленно-художественная выставка. В этой выставке приняло участие рекордное число экспонентов. Приняли участие в выставке практически все «оптические и физические» фирмы России. Выставка открылась 28 мая 1896 года. Выставленные фирмой экспонаты преимущественно касались шлифовки оптических зеркал и чечевиц для зрительных инструментов. Фирма И.Я. Урлауба экспонировалась в двух отделах:

  1. Научном отделе, подотдел санитарно-гигиенический, где выставила оптические и окулистические приборы и принадлежности. Из глазных инструментов на выставке наибольшее внимание привлекали своей портативностью, практичностью и в то же время дешевизною наборы профессора Г.А. Донберга.
  2. Военном отделе главного инженерного управления фирмою были выставлены бинокли установленных образцов, специально для военных надобностей, а именно:
    а) Военно-полевые бинокли образца Главного Штаба;
    б) Артиллерийские бинокли образца Кронштадтской крепостной артиллерии;
    в) Военно-полевые бинокли новейшего образца (1896г.) "со складными переносьями, для установки центров стекол против зрачков наблюдателя";
    г) Военно-морские бинокли;
    д) Офицерские бинокли из алюминия.

Как новинка фирмы, на Всероссийской Выставке 1896 года выделялись бинокли под названием "Силосвет". Преимущество этих биноклей, кроме дешевизны своей, составляли:

  1. широкое поле зрения;
  2. сильное увеличение;
  3. незначительное поглощение света.

Эти бинокли были одинаково пригодны как для дневных, так и для ночных наблюдений на море, на поле, при стрельбе и воздухоплавании.

По итогам Всероссийской промышленно-художественной выставки фирме "Ив. Як. Урлауб" присуждена золотая медаль "за безукоризненную шлифовку оптических чечевиц и производство биноклей".

В следующем 1897 году, в Москве, на выставке, состоявшейся при 12-м Международном медицинском конгрессе фирма награждена Почетным дипломом за лучшее изготовление очков, пенсне, луп, призм и оптометрических приборов для врачей окулистов.

В 1898 году Иван Яковлевич открывает второй магазин по адресу Б. Морская, дом 27. 

В ноябре 1899 года Иван Яковлевич составляет и издаёт в С.-Петербурге книгу "Очерк истории оптики и истории оптического производства в России", вызвавшую большой интерес в научных кругах России (рецензия на неё была опубликована в "Правительственном Вестнике" от 28 ноября 1899г.).

От Председателя С.-Петербургской Ремесленной выставки за эту книгу Иваном Яковлевичем 22 октября 1899 года была получена Благодарность.

Следует заметить, что на фабрике Урлауба работали только русские рабочие (в основном, выходцы из Тверской губернии). На фабрике была организована подготовка мастеров и подмастерьев оптического дела. С начала приёма учеников и до 1899 года было подготовлено 44 мальчика, из них вышли опытные мастера по шлифовке оптических стекол, по изготовлению очков, пенсне, лорнетов и других оптико-механических приборов. Большинство учеников осталось после обучения работать на фабрике Урлауба. Во время проведения в С.-Петербурге Ремесленной выставки 1899 года, было устроено публичное испытание учеников оптико-механической мастерской Урлауба и оценка их работ экспертной комиссией. По результатам испытания ученические работы фирмы были награждены Бронзовой медалью Министерства Финансов.

С 15 апреля по 18 августа 1900 года в Париже проводилась Всемирная промышленная выставка. От России участвовало 2500 экспонентов. Фирма Ив. Як. Урлауба приняла участие в выставке, экспонировалась в Отделе гигиены и по итогам выставки была награждена Серебряной медалью "за производство новейших защищающих очков русских типов".

В 1901 году Государь Император, по представлению Военного Министра, за заслуги по созданию оптических приборов, пожаловал Ивану Яковлевичу Урлаубу Золотую медаль для ношения на шее на Станиславской ленте.

2 февраля 1902 года в новом помещении фирмы "Ив. Як. Урлауб" на Б. Морской, дом 27 состоялся молебен и освящение магазина, склада и мастерских, по случаю перехода их в новое помещение, совпавшего с двадцатипятилетием фирмы. В обширном зале склада научных приборов фирмы собрались все служащие и представители многих высших медицинских учреждений, представители медицинского мира и общественные деятели, как то: от Общества Синего Креста – Сенатор Н.Н. Мамонтов; Почетный лейб-медик А.И. Ланг – заведующий светолечебным кабинетом при Императорском Институте Экспериментальной медицины; доктор медицины Г.Н. Гейнац – Главное Военно-Медицинское Управление; Артиллерии-генерал В.Г. Пономаревский-Свидерский – от Ремесленного отдела Общества попечения о бедных и больных детях и много других почетных гостей и представителей столичной печати. Чествование открылось подношением Ивану Яковлевичу ценного бювара с адресом от служащих фирмы. Среди выступивших на чествовании: Сенатор Н.Н. Мамонтов, генерал В.Г. Пономаревский-Свидерский, физик Б.Ю. Кольбе, доктора медицины Б.Ю. Кольбе и Н.Ф. Келдыш и др. В заключение Иван Яковлевич сердечно благодарил присутствующих и лиц, пославших ему заочные поздравления за оказанную ему честь. Затем юбиляр особо отметил энергичную и честную работу всех своих служащих и рабочих.

В 1904 году в С.-Петербурге на Объединенной выставке съезда Хирургов и 9-го съезда Общества Русских врачей фирма была награждена Высшей наградой "за глазные хирургические инструменты, установленные русскими офтальмологами и, за безупречное изготовление светолечебных аппаратов и всех к ним принадлежностей".

В 1906 году Иван Яковлевич открывает новый магазин фирмы на Гороховой, 19.

После Октябрьской революции фирма "Ив. Як. Урлауб" была национализирована, но он сам остался работать на ней, как специалист. Весной 1932 года И.Я. Урлауб уехал в Германию, где жила его дочь с мужем. Весной 1936 года,в Германии, И. Я. Урлауб скончался.

 

Источники:

  1. "Справочная книга о лицах СПБ купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах на 1899 год". СПБ. 1899.
  2. "Альбом участников Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. СПб. 1896. Часть 2, С. 13.
  3. "Краткое описание деятельности фирмы "Ив. Як. Урлауб". "Указатель Окулистов". СПБ. 1905.
  4. "Очерк истории оптики и истории оптического производства в России". СПБ. 1899.
  5. "Правительственный Вестник" № 266. СПБ. 1901. 

 

По материалам Е.Н.Трындина.

 
 

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ
ПО МУЗЕЮ "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ"


Библиотека

 


Мензульная съемка

 


Линейные измерения

 


Нивелирование

 


Угломерные приборы

 


Приборы специального
назначения

 


Глоссарий

 


Изготовители

 

 
Обратная связь
Обратная связь