100 ЛЕТ ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ
06-03-2019
29 января 1918 года в составе Наркомзема РСФСР был учреждён Центральный земельно-технический отдел (ЦЗТО). 30 марта 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет о мобилизации землемерных сил в стране и Декрет СНК о мобилизации землемерных инструментов, а в апреле при ЦЗТО Наркомзема организовано Геодезическое бюро для разработки методов и программ намечаемых триангуляционных, нивелирных, топографических и картографических работ.
В 1918 году была произведена первая в РСФСР аэрофотосъёмка участка 100 км2 в районе г. Твери для картографических целей. В этом же году были созданы два военно-топографических отдела в Москве (Западный округ) и Петрограде (Северный округ) в составе Корпуса Военных Топографов (КВТ) Красной Армии. Для обеспечения деятельности КВТ в декабре 1918 года была национализирована типография братьев Менерт в Москве и реорганизована в картографическую фабрику.
29 декабря 1918 года на базе «Общества межевых инженеров», основанного в 1909 году, создан Всероссийский союз межевых инженеров.
8 февраля 1919 года, на заседании коллегии Научно-технического отдела (НТО) Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), было принято решение о разработке, для внесения на утверждение Совета Народных Комиссаров РСФСР (Совнарком РСФСР), проекта Декрета об объединении всех геодезических работ в России путём создания Высшего геодезического управления (ВГУ) при ВСНХ.
9 февраля 1919 года, в учебной аудитории №9, принадлежащей кафедре геодезии МИИГАиК (до 1930 года – Константиновский межевой институт), состоялось экстренное заседание геодезической секции Всероссийского союза межевых инженеров. На нём М.Д. Бонч-Бруевич сообщил о решении создать новое государственное ведомство – гражданской картографо-геодезической службы (Высшего геодезического управления – ВГУ). Напоминанием об этом событии, является памятная доска, закреплённая на одной из колонн этой аудитории.
Подготовленный проект Декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления» 15 марта 1919 года был принят Советом Народных Комиссаров и 17 марта 1919 года был подписан председателем СНК В.И. Лениным.
В апреле 1919 года специальная комиссия разработала проект разбивки планшетов и составляемых по ним карт в метрической системе масштабов вместо существовавших – вёрст в дюйме.
В советской России быстро поняли роль и значение геодезии и картографии в военном, промышленном и гражданском развитии страны. В значительной мере был использован опыт и знания специалистов царской России.
После 1й мировой войны и революции возникла необходимость восстановления разрушенного хозяйства и скорейшего освоения северных и восточных территорий России. Это потребовало быстрого создания и обновления карт. Соответственно начали развиваться приборостроительные производства, создаваться новые методы и технологии для решения возникающих задач, открывались новые высшие и средние учебные заведения для подготовки местных квалифицированных кадров на всей территории страны.
Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и гражданской войн. Генерал-майор Российской императорской армии и генерал-лейтенант Красной армии. Доктор военных и технических наук. Из могилёвских дворян. Родился 08.03.1870 в Москве, умер 03. 08.1956 в Москве.
Председателем коллегии ВГУ был назначен С.М. Соловьёв, а с августа 1919 года ВГУ и его коллегию возглавил М.Д. Бонч-Бруевич.