ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ

Точность и надежность

90 ЛЕТ МОСКОВСКОЙ ТРИАНГУЛЯЦИИ 1 КЛАССА

22-01-2019

Металлический сигнал «Центр» Московской триангуляции I класса.

На основании заключенного 26 сентября 1929 г. Главным геодези­ческим управлением договора с Московским коммунальным хозяйством об обеспечении района города «Большой» Москвы первоклассной триангуляцией возникла необходимость постройки металлического триангуляционного центрального пункта.

Местом для постройки знака по указанию начальника работ инже­нера С. П. Лизгунова было выбрано в районе центра города старой Москвы около Страстной площади—на крыше 4-го дома Моссовета.

Производство постройки было поручено начальнику рекогносциро­вочно-строительной партии первоклассной триангуляции И. И. Вино­градскому. К подготовительным работам по постройке было приступлено в первых числах ноября 1929 г.

В виду необычности постройки триангуляционного знака высотою в 15 метров на крыше самого высокого городского здания предвари­тельно потребовалось:

1)  обследовать возможность постройки на крыше сигнала железной конструкции с высотой, обеспечивающей видимость по всем направле­ниям на соседние сигналы;

2)  обследовать передачу сотрясений от уличного движения и хода мотора на перекрытия и балки, которые будут нести на себе тяжесть постройки;

3)   выработать подходящий проект сигнала;

4)  произвести заготовку материалов;

5)  построить металлический сигнал.

При обследовании оказалось, что крыша здания не обычного типа, а плоская, покрытая бетонными плитами. Под плитами слой песку, затем непроницаемый для воды слой гольцемента, которым покрыт нижний слой цементного перекрытия, покоящегося на горизонтальных металлических балках.

Под срединой балок, в верхнем этаже поставлены металлические колонны, которые поддерживают крышу от провисания.

Из описанного видно, что на таком основании ставить где- либо посередине крыши металлический знак 15 м высоты, весом в 2,5 т не представлялось воз­можным, не говоря уже о том, что по обследованию, ранее произве­денному губинжем, крыша и без того оказалась перегруженной настилом бетонных плит до кри­тического веса. Поэтому воз­можно было строить знак только на одном из углов крыши здания, опираясь на капитальные g стены. Выбрано было место око­ло трубы отопления, где пред­ставлялось возможность три ноги сигнала поставить на капиталь­ные стены, а четвертую - на консоли опирающейся на кирпичный каркас трубы. Затем с этого ме­ста была проверена видимость на все окружающие знаки Московской триангуляции. Так как 4-й дом Моссовета занимает одно из возвышенных мест всей Моск­вы, то видимость по всем направлениям оказалась прекрасной.

Проверка сотрясений здания от уличного движения и хода под’емной машины была произведена с чувствительным уровнем. Результаты получились такие, которые не могли мешать точности наблюдений.

Следующим вопросом, подлежавшим разрешению, была форма знака. Как на наиболее устойчивой, пришлось остановиться на форме простого сигнала согласно инструкции по первоклассной триангуляции Главного геодезического управления. В общем сигнал состоит из двух отдельных пространственных форм, одной внутренней; служащей для установки ин­струмента, другой—внешней для поддержания помоста для наблюдателя.

В целях большей жесткости и предпочтения вытянутым элементам перед сжатыми, боковые фермы сигнала построены с обратным раскосами.

Расчеты всей металлической конструкции произведены Мосстрой-консультацией, и на основании их и произведена постройка знака.

Основные ноги наружной пирамиды построены из равнобокого углового железа сечения 75x75x8 на высоте первых двух венцов, а выше—из уголка 65 X 65 X 7. Раскосы 45 X 45 X 5, венцы — 55 X 55 X 6.

Основные ноги внутренней пирамиды на высоте первых двух вен­цов построены из равнобокого углового железа сечением 65 X 65 X 7, выше—из железа сечением 45 X 45 X 5.

Вся конструкция при постройке на месте установки сначала соби­ралась на болтах, а затем все углы скреплялись горячей клепкой.

На установку основных ног сигнала на капитальных стенах здания было обращено особенно серьезное внимание. В капитальной стене, в середине на месте установки основной ноги, пробивалось вертикаль­ное отверстие диаметром 30 см и глубиною в 1,5 м. Затем сбоку стены на 1.5 м ниже, перпендикулярно пробивалось другое горизон­тальное отверстие навстречу вертикальному, диаметром в 20 см. и длиною 0,5 м. Это отверстие нужно было для того, чтобы, пользуясь им, можно было заложить в кольца штанг, опущенных сверху в отвер­стие, металлические клинья длиною в 40 см, которые препятствовали бы выдиранию их из стены вследствие парусности, после того как к ним будет приклепан сигнал.

По установке в каждом отверстии штанг (5), верхние концы кото­рых пропускались через дырки, проделанные в подкладках из ко­тельного железа, вся эта система забивалась бетоном и давалось вре­мя для того, чтобы все это просохло.

Четвертая нога сигнала приклепана на консоли, которая устроена из двух тавровых балок, пропущенных через кирпичный каркас тру­бы и в ней забетонированных на высоте 20 см.

По всей высоте как наружная, так и внутренняя пирамиды расши­ты металлическими венцами из уголка сечения 55 X 55 X 6 и раскосами из уголка сечения 45 X 45 X 4 прямыми и обратными на наружной пира­миде и ординарными—на внутренней. Пол для наблюдателя и столик для установки инструмента на сигнале сделаны из досок толщиною в 4 см. В центре визирного цилиндра для ночных наблюдений впаян патрон и ввинчена электрическая лампочка в 1 000 свечей. На случай, если какое-нибудь направление из центра столика попадет против основной ноги знака, эта часть выше перил сделана так, что может выниматься, а угол верхней пирамиды знака поддерживается соответ­ствующими подпорками, опирающимися с двух сторон на перила.

Центр сигнала заложен под знаком в виде чугунной марки, заде­ланной в бетонных плитах. Знак кругом огорожен решеткой, на внеш­ней стороне которой прикреплена эмалированная доска с названием знака.

Для под'ема на знак на пол для наблюдателя с площадки около трубы сделана металлическая стремянка.

Вся металлическая конструкция построена из равнобокого уголка (сталь № 3). Вес ее—2555 кг.

Стоимость металлической конструкции с установкой на крыше и решеткой кругом сложилась из след, расходов:

Мосстройконсультации за производство расчета 1000р. 0 к.
Зарплата за время постройки руководителю И. Виноградскому и одному поденному рабоч. 1162р. 15к.
Соцстрах и местком 93р. 24к.
Кооперативной артели слесарей за изготовле­ние и постановку 3000р. 0к.
Оборудование электрич. освещения на сигнале 150к. 0к.
Решетка и окраска 700р. 0к.
Стоимость железа (3 тонны) 500р. 0к.
Стоимость цемента, песка, проволоки, 50 шт. 549р. 49к.
ИТОГО: 7154р. 88к.

Наблюдения, произведенные на этом сигнале „Центр“ в тече­ние истекшего летнего периода при разных атмосферных условиях в ночное и облачное дневное время дали прекрасные результаты, а по­этому можно считать, что опыт у нас в Союзе постройки металлического триангуляционного знака на крыше здания разрешен удачно.

И. Виноградский.

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (495) 921-22-08