ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ

Точность и надежность

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ ЦНИИГАИК ВСЕХ ЕГО СОТРУДНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ!

24-10-2018

 

Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии

 

Пять лет тому назад развернутое «первой пятилеткой» строительство Союза ССР выдвинуло необходимость создания цеха передовой науч­ной мысли геодезии, аэросъемки и картографии, в целях высококаче­ственного обслуживания ими народно хозяйственного строительства, в лице Государственного института геодезии и картографии.

24 октября 1928 г. состоялось постановление Совета труда и обороны об учреждении в Москве Государственного института геодезии и карто­графии (ГИГиК), в задачи которого по положению, утвержденному прези­диумом ВСНХ, входили:

  • изыскание новых и усовершенствование существующих методов геодезических и картографических работ;
  • содействие в научно-техническом отношении деятельности произ­водственных отделов Главного геодезического управления при выполне­нии ими астрономо геодезических и топографических работ, географи­ческих обследований, составления и издания карт разного назначения;
  • содействие прочим учреждениям в правильной постановке необходимых для них геодезических и картографических работ специального назна­чения.

Выявившееся к тому времени значение аэросъемки в деле обслужива­ния всех отраслей народного хозяйства и неразработанность методов производства аэросъемочных работ вызвали в январе 1929 г. организацию при ГИГиК отделения аэросъемки в Ленинграде, которое после двух лет работы выросло в самостоятельный Научно-исследовательский институт аэросъемки.

К концу второго года работы Институт геодезии и картографии при­влек уже внимание большого числа производственных организаций, обес­печивших финансированием разработку научно-технических вопросов; тем самым получилась возможность усилить постановку научных тем по госбюджету. Эго видно из таблицы роста затрат.

 

 

Таблица 1-я   Рост затрат ЦНИИГАК  (в тыс. руб.)

Источник финансирования

1929

1930

1931

1932

1933

По госбюджету

60,0

377,0

590,3

792,2

821,7

Хоздоговора

71,0

156,5

372,3

Всего

60,0

377,0

661,5

951,7

1194,0

 

Такой рост даже скромен по сравнению с требованиями, какие предъ­являлись к топографо-геодезическим работам народно-хозяйственным строительством, особенно с момента запросов по УКК.

Но большего роста трудно было бы и ожидать в связи с той ограни­ченностью кадров, которая ощущалась в эти годы.

Большой размах астрономо-геодезических и топографо-картографиче­ских работ, вызванный гигантским строительством первой пятилетки, поглотил на своих участках всех высококвалифицированных геодезистов, а в том числе и ряд научных работников.

Вследствие этого Институту пришлось в значительной мере исполь­зовать и без того загруженных ученых и специалистов, привлекая их к работе по совместительству и в порядке временных приглашений на полевые исследования (табл. 2).

 

Таблица 2-я  Рост кадров в ЦНИИГАК

Характер кадров

1929

1930

1931

1932

1933

Штатный персонал

8

28

65

80

90

Ученые и специалисты, приглашенные временно

52

69

48

58

85

Всего

60

97

113

138

175

 

Не менее остро обстоял вопрос с помещением и оборудованием. Вернее сказать, ни того, ни другого для подлинно-научной работы не было.

За истекшие пять лет работы ответственные исследования и испыта­ния, юстировку и сборку инструментов Институту приходилось делать в лабораториях и на инструментах других учреждений. Были случаи, когда даже приобретенные Институтом инструменты снимались на про­изводство.

Теснота помещения не допускала сосредоточенной проработки тема­тики* и вынуждала научных работников заниматься анализом материалов и составлением научных трудов дома или в библиотеках-читальнях.

Несмотря на все указанные трудности, Институт имеет ряд достижений, из которых главнейшие следующие:

  • Метод уравнивания первоклассной триангуляции проф. Ф. Н. Красов­ского, сокративший в несколько раз время обработки больших триангу­ляций Европейской части Союза.
  • Метод полигонального уравнивания триангуляции Н. А. Урмаева. значительно упрощающий выполнение этой задачи.
  • Метод параллактической полигонометрии, разработанный проф. В. В. Даниловым, выгодно заменяющий в некоторых районах триангуля­цию II и III классов, не снижая точности.
  • Метод графического развития фототриангуляции инж. Ф.В. Дробышева.
  • Научно и совершенно оригинально отработан В. В. Каврайским во­прос об оценке достоинства картографических проекций и о некоторых проекциях выгоднейших для изображения данной страны.
  • Отработаны географические основы карт: Европейской части СССР в масштабе 1:500 000, всего СССР в масштабе 1:5 000 000; разработаны основы методики составления гипсометрической карты Европейской части Союза в масштабе 1:1 500 000 и др.
  • Отработаны конструкции ряда приборов и инструментов, изготовлен­ных затем или изготовляемых на заводах:
    • пятисекундный универсальный инструмент (изготавливается),
    • оптический теодолит (изготавливается),
    • девятиобъективная аэрокамера Дробышева с серией приборов к ней (изготовлена),
    • стереопланиграф Дробышева (изготовлен),
    • стереометр Дробышева (изготовлен) и проч.

Указанные в пп. 7-в, 7-г приборы Дробышеба имеют существеннейшее значение в аэросъемке.

Приведенным перечнем работа Института далеко не исчерпывается.

По части реализации новых изобретений в инструментах и аппаратуре Институт с 1931 г. стал более гибок, имея при себе завод эксперимен­тального приборостроения, который с 1933 г. твердо вступил на путь освоения техники изготовления высокоточных инструментов, импортиро­вавшихся ранее из-за границы.

Укрепление геодезического и аэросъемочного приборостроения в борьбе за овладение техникой и вытеснение импорта привело Институт к уси­лению инструментально-конструкторского и оптико-механического участ­ков работы и к выделению самостоятельного Аэрофотограмметрического сектора в структуре Института.

Рост Института и значение его в геодезическом, аэросъемочном и кар­тографическом производстве выдвинул перед ним крупные задачи на вто­рую пятилетку.

1-я Геолого-геодезическая конференция и 2-я Конференция по планиро­ванию научно-исследовательских институтов НКТПрома определили зна­чение Института как центрального, а потому в 1933 г. НКТПром утвер­дил его как Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАК).

И в положении об Институте, утвержденном ЦНИС НКТП, установлено, что:

«Институт является центром научно-исследовательской работы в обла­сти всех видов астрономо-геодезического, топографического, аэрофотосъемочного, картографического и гравиметрического производства в СССР. Он ведет и организует научно-исследовательские работы, направленные к обслуживанию всех производственных учреждений ГГУ и НКТП и дру­гих ведомств, как в текущих потребностях, так и в отношении научно-технических основ их деятельности и дальнейшего развития».

Институт вступил во вторую пятилетку, получив определенное задание-проблематику на вторую пятилетку от 1-й Геолого-геодезической кон­ференции), уточненную в отношении перспективных научно-теоретиче­ских вопросов на 2-й Конференции по планированию. В сторону усиле­ния в плане научно-перспективной тематику Институт получил также предложение со стороны комиссии ЦКК, обследовавшей его работу в марте 1933 г.

Поставленные задачи заостряют наше внимание в плане работ на 1934 г. на обязательном форсировании разработки проблем, предложенных к вы­полнению Институту Геолого-геодезической конференцией «буквально не­медленно».

Основные вопросы, поставленные на основании указанных выше реше­ний в план Института на 1934 г., следующие:

 

Из области астрономии и гравиметрии

  • Научная сводка результатов астрономических определений, выпол­няемых в СССР.
  • Исследование методов астрономических работ в лесных и тундровых районах севера.
  • Приложение гравиметрии в топографо-картографических целях. Опре­деление уклонений отвеса.
  • Исследование вопроса о редукциях силы тяжести.
  • Использование гравиметрических результатов в целях геодезии.

 

Из области геодезии

  • Исследование фигуры Земли в целях установления основной поверх­ности для обработки геодезических материалов по СССР. Вопросы о раз­мерах советского эллипсоида и исходных геодезических даг для СССР. Вопросы международных геодезических соединений.
  • Физические методы определения расстояний: методы интерференции электроволн и света.
  • Методы угловых наблюдений на триангуляции I и II классов.
  • Исследования по уравниванию больших триангуляций Азиатской ча­сти СССР.
  • Продолжение работ по созданию сети вековых реперов.
  • Исследование рефракции в геометрическом нивелировании.
  • Исследование метода траверсов в северных районах Союза ССР (совместно с производствам).
  • Методы развития и обработки детальных триангуляций для разных народно-лозяйственных целей.

 

Вопросы геодезического инструментоведения

  • Изучение металлов и сплавов, употребляемых для высокоточных геоинстру ментов.
  • Исследование делений кругов теодолитов Вильда, универсалов 5" и 2" и др.
  • Конструирование: оптического 1" универсала, 2" универсала, приз­менной астролябии, маятниковых приборов и др.
  • Разработка эскизного проекта оптического дальномера.

 

Из области аэросъемки

  • Опытные исследования и отработка методики работ на стереопланиграфе Ф. В. Дробышева.
  • Методика работ на стереометре Ф. В. Дробышева.
  • Методика составления карт с рельефом М – 1:100 000 по аэроснимкам.
  • Постановка опытной высотно-воздушной съемки крупных масштабов (1:2 500. 1:500) для целей народно-хозяйственного строительства.
  • Изыскание методов рельефной перспективной мелкомасштабной аэро­съемки северных районов.
  • Постановка опытно исследовательских работ по освоению в произ­водстве фототеодолитной съемки.
  • Методы инструментального самолетовождения.

 

Из области картографии

  • Вопросы проектирования и составления Большого советского геогра­фического атласа мира (БОСГАМ).
  • Разработка научных основ методики составления гипсометрической карты М –1:1 000 000.
  • Разработка методологических вопросов составления Проматласа.
  • Методика приближенного картографирования СССР в М – 1:200 000.
  • Составление инструкции и условных знаков по составлению карты М – 1 :1 000 000.
  • Разработка методов составления и картографического оформления разных учебных карт (для начальной и средней школы).

 

Вопросы методологии, экономики и стандартов

  • Диалектическая медотология геодезии.
  • Унификация научных терминов, обозначений и определений в астро­номии, гравиметрии, геодезии, аэросъемке и картографии.
  • Установление средних плановых нормативов в топографо-геодезиче­ском производстве.

 

По части связи с Академией наук СССР предполагаются к постановке особой комиссии:

  • рассмотрение различных форм и принципов изостатической компен­сации;
  • оценка современных методов определения фигуры Земли;
  • определение наилучшего эллипсоида и установление исходных геоде­зических дат для СССР и др.;
  • руководство исследованиями методов физического определения значи­тельных расстояний.

 

На 1934 г. намечаются конструирование и изготовление следующих при­боров:

  • призменная астролябия,
  • маятниковый прибор,
  • эластический маятник,
  • оптический универсал 0",2,
  • стереометр Ф. В. Дробышева–2,
  • стереопланиграф Ф. Д. –3,
  • фоторегистрационная установка,
  • курсозадатчик ЦК,
  • визирокомпасная установка и др.

 

В перечисленных темах и заданиях еще нет тем, иногда очень солид­ных, которые в настоящее время поступают от разных ведомств.

Этот объем работы требует привлечения научных сотрудников и инже­неров в количестве 230 человек.

На основе решений 1-й Всесоюзной геолого-геодезической конференции надлежит «создать на местах сеть научно-исследовательских постов-ячеек, используя для этого группы рационализации».

Группам рационализации надо обсудить план работы ЦНИИГАК на 1934 г., высказать свои замечания по нему, выдвинуть перед ЦНИИГАК новые во­просы, неотложное решение которых диктуется производственными зада­ниями, и сообщить Институту, в какой мере и в каком составе возможно участие местных работников в той или иной работе.

На вторую пятилетку ЦНИИГАК получает задания на решение очень сложных и важных проблем, требующих напряженной научной работы и привлечения крупных научных сил. Хотя в первые четыре года своего существования Институт и имеет ряд указанных выше достижений, но считать его сформировавшимся, к сожалению, нельзя. За последнее время внутренний рост Института остановился, а предстоящая работа не только выросла значительно в объемном выражении, но она и несравненно более сложна по содержанию, чем выполнявшаяся до сих пор. Выйти с честью из создавшегося тяжелого положения – это стремление всего состава Ин­ститута; но в осуществлении его должна принять участие и обществен­ность и все учреждения, заинтересованные в развитии научной работы, в области геодезии, аэросъемки и картографии, обеспечивающей решения XVII партконференции по повышению производительности труда и каче­ства геодезических работ в деле комплексного изучения территорий Союза ССР и ее производственных возможностей для планового использования богатств нашей страны в народном хозяйстве.

 

 

Ф. Прокофьев

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (495) 921-22-08