ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ

Точность и надежность

УРАЛЬСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД


«Уральский приборостроительный завод» - одно из уникальнейших промышленных образований России. И, понятно, что во всём своём великолепии он предстал перед нами не за один день.

История завода начинается с июля 1918 года. Когда на базе фабрики Трындина, в Москве, (именовавшейся с 1907 года заводом «ПАТЭ» ) при национализации частной промышленности, был организован завод «МЕТРОН», с подчинением его тресту точной механики Высшего Совета Народного хозяйства. Завод тогда представлял собой небольшое предприятие с универсальным оборудованием, выпускающее аналитические и технические весы, гири к ним и термометры; рабочих и служащих насчитывалось не более 70 человек.

До 1931 года «МЕТРОН» существенных изменений по части технологии и организации не претерпел, детали изготавливались по-прежнему на универсальном оборудовании, сборка изделий производилась силами высококвалифицированных механиков.

Со стремительной сменой правительства страны, менялось и руководство завода. К 1938 году, на «Заводе №214» проведена реконструкция цехов и участков, усиление технических служб. Изучаются новые технологические процессы, проектируется и изготовляется технологическая оснастка и контрольно-поверочная аппаратура применительно к производству авиационной техники.… И вот первые партии автопилотов!

Всем известно как, с активным наступлением фашистских войск (1941-1942 гг.), вся страна стремительно наращивала темпы военного производства. Великая слава русскому патриотизму - ведь уже к 1941 году завод выпускал широкий спектр оборонной продукции, а также продукции для военной и гражданской авиации. Но возникла угроза захвата Москвы. Несмотря на все трудности того времени в короткие сроки завод был полностью эвакуирован в Свердловск (советское название города Екатеринбург), а при этом сохранено всё оборудование и коллектив высококвалифицированных рабочих. Работали, чуть ли не под открытым небом, но работали и наращивали производство изо дня в день.

На новом месте - столице Урала - завод быстро освоился, строил новые цеха, бараки для рабочих, а самое главное вбирал в себя другие производящие единицы, например, «Завод № 474» с сильфонным производством.

После окончания Великой Отечественной войны уменьшился объем продукции военного применения, и завод приступил к выпуску гражданской продукции, т.е. предметов первой необходимости: чайников, ложек, бидонов, кастрюль, тазов и др. Был расширен и выпуск сильфонов.

В 1946 году были подготовлены площади под цехи и отделы в зданиях железнодорожного техникума, и городской библиотеки, где завод и поселился.

В 1948 году перед коллективом завода была поставлена задача по освоению серийного производства новых изделий, например, электромеханического авиагоризонта АГК-47Б, что потребовало создания на заводе специального источника питания токами высокой частоты для рабочих мест, и, конечно, модернизации инструментального производства и выполнения ряда других технических мероприятий. Этот год был знаменательным для завода началом большой реконструкции и обновления: вводились новые промышленные площади, отвечающие требованиям приборостроения, производство оснащалось высокопроизводительным оборудованием. Завод резко изменил профиль выпускаемых изделий, вместо механических и пневматических приборов переходит на выпуск электрических авиагоризонтов, которыми оснащалась большая часть военной и гражданской авиации, в том числе и самолеты МиГ-15 .

Производство росло, становилось на поток, внедрялась всё новая и новая техника, техпроцессы, а в 1951 году, завод построил первый, пока ещё 8-квартирный дом.

Немало усилий было приложено в помощь космонавтике, именно продукция завода обеспечивала точную посадку техники на луну.

В связи с ужесточением требований к качеству вновь осваиваемых изделий для космической техники потребовалось строительство новых производственных зданий, и как следствие новых технологий и очистных сооружений.

За годы послевоенных пятилеток была осуществлена техническая реконструкция завода, построены новые корпуса в Свердловске и Арамиле, полностью сменился парк оборудования, обучены и выросли новые кадры специалистов, что позволило освоить серийный выпуск нескольких поколений авиагоризонтов, освоить новое направление - производство электронной техники, развить производство товаров народного потребления. Сегодня практически на всех самолетах и вертолетах работают приборы, изготовленные на Уральском приборостроительном заводе.

В 1979 году в соответствии с планом технического развития продолжались работы по внедрению прогрессивных техпроцессов, переводу обработки деталей на полуавтоматы, автоматы, станки с ЧПУ.

Внедрены и новые технологические процессы: аргонодуговая сварка, литье под давлением, точное литье по выплавляемым моделям, изготовление стеклометаллических гермовводов, применение новых видов пластмасс и эпоксидных компаундов, лазерная сварка, и мн. др. Увеличился ассортимент товаров народного потребления.

1990 год ознаменовался началом выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких. Уникальные технологии которых были разработаны в научно исследовательских лабораториях завода. Сегодня эти и другие аппараты ежечасно спасают жизни тысячам людей.

Одними из сложнейших в истории завода стали годы конверсии (начиная с 1989 года). К началу 90-х годов с производства были почти полностью сняты изделия основной техники, но и в таких малоприятных условиях коллектив завода не отступал - осваивали выпуски новых товаров, востребованных в перестроечное и постперестроечное время.

В 1992 году сдан в эксплуатацию ангар № 2 с двухэтажным пристроем для изготовления товаров народного потребления.
Тогда же началась активная работа с иностранными фирмами. Созданы акционерные общества, такие как: «Сунгари" , совместно с Харбинской экономико-торговой компанией (КНР). АО «Сунгари» выпускало по «отверточной» технологии лентопротяжные механизмы для магнитофонов, автомагнитолы, однокассетные магнитофоны.

«Искра-Урал», совместно с фирмой «Искра-Эмика» из республики Словения начала выпуск однофазных бытовых счетчиков учета электроэнергии. Их выпуск стремительно растёт по объёму. А в этом году «Искра-Урал" празднует своё пятилетие. Российско-словенское совместное предприятие предлагает изделия мирового уровня, что позволяет успешно завоевывать рынок электросчётчиков. В ближайшей перспективе освоение сложных электронных систем учета электроэнергии.

С августа 1994 года началась работа по приватизации завода. Коллектив завода вошел в акционерное общество «Росавиаприбор» в составе семи предприятий Свердловской области; затем это общество преобразовалось в холдинговую компанию «Авиаприбор» .
Завод стал одним из крупнейших в России изготовителей аппаратов искусственной вентиляции легких. На XV заседании Международной Ассоциации разработчиков медицинской техники завод принят в Ассоциацию, таким образом, выпускаемая заводом медицинская аппаратура признана мировыми производителями.

В настоящее время завод серийно производит хорошо известные анестезиологам-реаниматологам аппараты искусственной вентиляции лёгких «Фаза», анестезиологический комплекс «Фаза-23», позволяющий наряду с привычным ря­дом анестетиков использовать ксенон, высокочастотный респиратор «РВЧ-01», позво­ляющий выполнять струйную инжекторную и катетерную вентиляцию лёгких.

В 2008 году разработаны 2 новых аппарата искусственной вентиляции лёгких высокого класса («АВЕНТА» и «АВЕНТА-М»), способных конкурировать с аппаратами ИВЛ зарубежных производителей.

Кроме того, по лицензиям совместного производства «УПЗ» предлагает вы­сокотехнологичные аппараты искусственной вентиляции легких для всех возрастов компании «Viasys» - «ВЕЛА» и «БИР КАБ 750», а также со­вместно производимые с итальянской компанией «Esaote S.p.A.» ультразвуковые диагностические сканеры с цветным допплером семейства «Унисон-2», как мобильные, так и стационарные.

На сегодня в России и странах ближнего зарубежья, каждый день и каждый час эксплуатируются около 15000 аппаратов ИВЛ «Фаза». По своим возможностям, универсальности и гибкому комплектованию, они способны обеспечить потребности в ИВЛ в стационарах в любом транспорте медицинского назначения включая самолеты, вертолеты, в очагах поражения и на местах происшествий, на дому, в том числе и для хронической ИВЛ и ВВ, в развертываемых, мобильных медицинских подразделениях военного и специального назначения.

УПЗ имеет представительства более чем в 50 областных и краевых центрах РФ, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, в Украине, Молдавии и Беларуси.

Завод продолжает активно осваивать новые технологии, занимает всё более перспективные ниши рынка инфраструктуры человеческой жизни, выгодно сотрудничает с крупнейшими иностранными производителями. Стремление коллектива завода производить высококачественную продукцию, которая зачастую спасает жизни многих людей, обусловлено пониманием высоких ценностей и ответственности возложенной людьми предприятие.

Прекрасно подготовленный и опытный коллектив осуществляет эксплуатационное сопровождение и техническое обслуживание всей производимой медицинской техники, проводит лицензированное обучение медико-технического персонала представителей из любых регионов РФ и ближнего зарубежья.

ОАО «Уральский приборостроительный» завод широко известен 90-летней историей создания и производства авиационных приборов. Кроме того, больше десяти лет УПЗ входит в число крупнейших в России производителей медицинской техники. Разнообразие новаторских разработок, накопленный инженерный опыт, широкие возможности производственной базы позволили ОАО «Уральский приборостроительный завод» предложить потребителю широкий выбор технических решений по энергосбережению, основанных на применении современных энергоэффективных технологий. Завод располагает всеми необходимыми технологиями, специалистами для создания конкурентоспособных приборов учета и регулирования потребления энергоресурсов. На сегодня предприятие выполняет высокоточное литье из нержавеющей стали и цветных металлов. Также завод изготавливает пластиковые корпуса, разрабатывает и монтирует печатные платы, производит механическую обработку деталей любой сложности и создает прикладные программные продукты. Это позволяет заводу при выпуске энергосберегающего оборудования быть предприятием полного цикла, полностью исключив зависимость от поставок комплектующих.

В 2008 года на заводе начали производить блочно-модульные тепловые пункты и их модули. Блочно-модульные тепловые пункты (БМТП) - система автоматизации, позволяющими оптимизировать потребление тепловой энергии и снизить коммунальные платежи в среднем на 30%. Срок окупаемости грамотно подобранного, установленного и налаженного БМТП составляет 1,5 – 2 года, а затем просто экономить. БМТП – предназначен для приема и распределения теплоносителя, поступающего из тепловой сети, автоматического изменения его параметров, учета количества потребленной тепловой энергии и теплоносителя.
В связи с реформой ЖКХ и изменениями в тарифах, энергосбережение в муниципальной сфере становится особенно важным. Растет значение современных энергоэффективных технологий. Вложение средств в техническое перевооружение приносит заметную отдачу и существенно снижает затраты на энергоресурсы.

Первым и обязательным шагом на пути энергосбережения является организация приборного учета, распределения и регулирования тепловой энергии и воды в жилищном фонде муниципальных образований.

Руководство ОАО «Уральский приборостроительный завод» понимает важность мер по энергосбережению и поддерживает политику Свердловской области в этом вопросе. На сегодняшний день завод располагает собственными разработками энергосберегающего оборудования, а хорошо оснащенная производственная база позволяет выпускать современные приборы и оборудование высокого качества. С 2008 года выпускаются блочно-модульные тепловые пункты и их модули, также готовится запуск в серийное производство водосчетчиков, электромагнитных и ультразвуковых расходомеров, тепловычислителей поквартирного учета.


По материалам сайта: http://www.upz.ru

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (495) 921-22-08