ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 
 

НОВЫЕ БЕЗОТРАЖАТЕЛЬНЫЕ ТАХЕОМЕТРЫ SOKKIA СЕРИИ 030R3


А.А.Чернявцев ("ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ")

 

Об электронных тахеометрах написано немало. Да иначе и быть не могло. Ведь такими, как мы привыкли видеть эти приборы сегодня, они стали на наших глазах. Бурное развитие и совершенствование конструкции электронных тахеометров произошло в последние десять-двенадцать лет.

Еще в начале девяностых годов прошлого века подавляющее число моделей тахеометров не имело памяти для сохранения результатов измерений. Появление целых серий приборов, оснащенных встроенными запоминающими устройствами, дало толчок развитию сквозных технологий в геодезическом производстве, основанных на использовании компьютеров и специализированного программного обеспечения. Изменилась сама технология камеральных работ, слова: "компьютер", "программное обеспечение", "принтер", "плоттер" - прочно вошли в профессиональный лексикон геодезистов.

Следующий этап развития электронных тахеометров – повышение надежности приборов. Произошло это, прежде всего, за счет повышения степени защиты приборов от воздействия пыли и влажности, а также с созданием "низкотемпературных" моделей приборов, способных работать при температуре окружающей среды до -30°С.

Дальнейшее совершенствование конструкции приборов привело к созданию моторизованных роботизированных тахеометров, позволяющих производить работы, прежде всего, съемку местности, одному человеку. Правда, из-за высокой цены такие модели до сих пор не получили широкого распространения в нашей стране.

В конце 90-х годов появляются первые серийные модели безотражательных приборов. Тогда это казалось чем-то невероятным, почти фантастикой. Но попытки использовать безотражательные возможности дальномеров в производственном процессе вызвали много вопросов.

Прежде всего, уже при дальностях 30-40 метров сама возможность измерения в безотражательном режиме ставилась под вопрос, поскольку, работоспособность первых безотражательных дальномеров сильно зависела от отражающих свойств поверхности объекта. Кроме этого, приборы начинали "капризничать", когда луч дальномера падал на поверхность под большим углом. Другая проблема возникала из-за больших размеров лазерного пятна, создаваемого на объекте лучом дальномера. В результате наблюдатель не был уверен, получил ли он нужное расстояние или сигнал отразился от какого-то предмета-помехи.

Конечно, фирмы разработчики электронных тахеометров сразу начали работы по устранению выявленных в процессе эксплуатации недостатков. Совершенствовалась конструкция безотражательных дальномеров, появлялись новые модели приборов, имевших очень не плохие характеристики. И вот в сентябре 2003 года на международной выставке INTERGEO в городе Гамбурге японская компания SOKKIA продемонстрировала свою новейшую разработку - серию безотражательных тахеометров х030R3 (рис.1). Даже после первого поверхностного знакомства с техническими характеристиками приборов стало ясно, что новая серия заслуживает пристального внимания. Еще больше мы убедились в этом, проведя полевые испытания. Но обо всем по порядку.

 

Безотражательные тахеометры х030R3 SOKKIA
Рис. 1

При создании новых тахеометров за основу была взята аппаратная часть хорошо зарекомендовавших себя приборов серии Powerset. Но в конструкцию был внесен ряд изменений.

Прежде всего, для считывания значений углов применен абсолютный датчик угла поворота фирмы SOKKIA, использующий RAB код. Данное новшество позволяет не производить индексацию кругов, а начинать измерения сразу после включения прибора.

Кроме внутренней памяти на 8800 точек, все тахеометры оборудованы устройством чтения-записи карт памяти (СompactFlash Type I), что делает объем памяти практически неограниченным (карта 8МБ - 76 000 точек).

Несмотря на то, что тахеометры имеют полную алфавитно-цифровую клавиатуры (43 клавиши с каждой стороны прибора), они дополнительно оборудованы оптоволоконными датчиками для связи с внешней беспроводной клавиатурой. Её использование позволяет запускать измерения, не касаясь прибора после того, как он наведен на цель. Это очень важно при проведении высокоточных угловых измерений.

Повышена степень защиты от проникновения пыли и влаги до класса IP64, т.е. приборы полностью защищены от пыли и выдерживают воздействия водяного спрея с любого направления.

Отдельного разговора заслуживает дальномер новых приборов, созданный по новейшей технологии RED-tech. Новая технология - это уникальный процесс анализа полученного излучения, в котором использованы аналого-цифровой преобразователь для выборочной оцифровки полученного сигнала в трех различных частотных диапазонах и специальное программное обеспечение для вычисления расстояния. На практике это означает увеличение скорости, точности и дальности измерений. Судите сами, максимальная дальность без отражателя 350 метров. При этом точность на расстоянии 200 м не превысит ±3.4 мм, а на расстоянии 350 метров ±8.5 мм. Время измерения менее 3 секунд.

Кроме этого, лазерный луч дальномера имеет малый диаметр, что позволяет легко измерять расстояния до объектов, имеющих малые размеры, проводить измерения под любым углом к объекту, проводить измерения сквозь такие препятствия, как сеточные ограждения, листва деревьев и т.п. (рис.2).

 

Проведение измерений дальномером
Рис. 2

Приборы серии х030R3 оснащены встроенным программным обеспечением SDR EXPERT, включающим более сорока прикладных и сервисных программ. ПО SDR EXPERT прекрасно зарекомендовало себя в приборах предыдущих серий.

В октябре 2003 года специалистами ЗАО "Геостройизыскания" были проведены испытания прибора SET3030R3 новой серии в реальных условиях. Цель испытания - определение надежности работы дальномера в безотражательном режиме. Работа проводилась в городских условиях. Были выполнены измерения до различных, наиболее характерных типов объектов. Приведем лишь некоторые результаты.

 

 

Результаты измерений расстояний SET3030R3 *.

 

№№ Объект Расстояние
м
Примечание
1 Металлическая решетка 63.371 Прут d=0.012 м, окрашен в черный цвет.
2 Бордюрный камень 151.224 Измерения под острым углом к поверхности камня.
3 Угол дома 205.873 Дом панельный светло-серого цвета.
4 Ветка дерева 211.476 Ветка d=0.15 м, измерения проводились сквозь листву.
5 Водосточная труба 220.832 Труба окрашена красным суриком.
6 Стена дома 356.675 Дом облицован серой керамической плиткой.

* Примечание: полученные расстояния не являются предельно возможными, подобных объектов на большем расстоянии в пределах видимости не было.

Всего было произведено более 100 измерений. В радиусе 350 метров не выявлено ни одного объекта с прямой видимостью, измерение расстояния до которого было бы невозможно.

Суммируя все сказанное выше, можно смело сделать вывод о том, что мы получили принципиально новые приборы, обладающие уникальными возможностями.

Тахеометры серии х030R3, по нашему мнению, должны найти широкое применение при съемке открытых разработок полезных ископаемых, при изысканиях под реконструкцию и строительство новых дорог, при съемке фасадов зданий, определении полной геометрии различных промышленных сооружений.

Мы уверены, что профессионалы-геодезисты по достоинству оценят возможности новых приборов.

 

(Геопрофи, № 1, 2004)

СТАТЬИ

  •  Полезная информация
  •  Внимание! Розыск!
  •  Система MONMOS
  •  Спутниковые геодезические системы
  •  Контроль деформации
  •  Программное обеспечение
  •  Технологии
  •  Электронные тахеометры
  •  Нивелиры
  •  Георадары
  •  Приборы неразрушающего контроля
  •  Страничка истории
  •  
     
    Обратная связь
    Обратная связь