ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ PROLINK/PROLINK COMMS ДЛЯ ОБМЕНА ДАННЫМИ МЕЖДУ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАХЕОМЕТРАМИ SET И КОМПЬЮТЕРОМ


О.В.Панин,
ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", г.Москва

 

Каждый клиент ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", приобретая электронный тахеометр SET, получает инсталляционный диск программы ProLink. Данная программа разработана специалистами Sokkia и поставляется бесплатно в незащищенном виде. Следует отметить, что в незащищенном виде программа может использоваться только для двустороннего обмена данными между тахеометрами и компьютером, для редактирования и создания файлов формата SDR и экспорта в формат DXF. Другие возможности программы остаются недоступными. Правда, в настоящее время начинается поставка версии 1.15 программы ProLink, возможности которой полностью открыты. Но мы все-таки сосредоточим внимание именно на возможности использования программы для обеспечения приема данных из тахеометра.

Порядок работы с программой ProLink может быть разным, обратимся к самому простому варианту, в результате выполнения которого на жестком диске компьютера будет создан текстовый файл с полевыми данными в формате SDR.

Действия исполнителя при передаче данных должны быть выполнены в следующей последовательности:

1. Подключение тахеометра к компьютеру через интерфейсный кабель DOC 27.

2. Запуск программы ProLink.

3. Обращение к режиму "Прием данных".

4. Указание типа прибора.

5. Настройка параметров приема данных программой ProLink.

6. Указание имени файла и места на диске, куда должна быть помещена информация.

7. Включение тахеометра, проверка соответствия параметров передачи данных параметрам приема.

8. Передача данных.

При подключении кабеля тахеометр и компьютер должны быть выключены. Это позволит избежать выхода из строя портов ваших приборов. Для подключения к компьютеру используется последовательный порт 9 pin.

После выполнения коммутации включите компьютер и запустите программу ProLink. В меню "File" выберите пункт " Receive ". На экране откроется панель приема данных (см. рис. 1).

Панель приема данных
Рис. 1

 

Обратившись к клавише Device на панели Receive, укажите в открывшемся списке тип вашего прибора. Для приборов SET 300, SET 500, SET 600 необходимо выбрать строку "SET series 100" (см. рис.2). Нажав клавишу [OK], вернитесь к состоянию, показанному на рис.1.

Рис.2 Программа ProLink. Выбор типа прибора.
Рис. 2

 

Далее обратитесь к клавише "Setting" и установите параметры передачи данных (см. рис.3).

Рис.3 Программа ProLink. Параметры передачи данных.
Рис. 3

 

Укажите имя порта, к которому подключен кабель передачи данных, выберите скорость передачи данных (Baud Rate). Рекомендуем установить среднее значение скорости - 9600 или 19200, т. к. при низких скоростях передача файла большого размера может занять значительное время, с другой стороны, СОМ порты старых моделей компьютеров зачастую не справляются с максимальной скоростью передачи данных.

Другие параметры следует оставить те, которые установлены по умолчанию: Parity - None, Data Bits - 8, Stop Bits -1. Нажав клавишу [OK], возвратитесь к состоянию, показанному на рис.1.

Обращаем ваше внимание на то, что программа сохраняет все настройки и предлагает их по умолчанию при последующих сеансах работы. Поэтому, используя один или несколько приборов одной модели, вы освобождаетесь от необходимости каждый раз перенастраивать параметры приема данных.

Завершив настройки параметров передачи и выбрав тип оборудования, нажмите клавишу [OK]. Программа запросит имя файла, в котором будет сохранена информация, предложит выбрать папку для его размещения (см. рис. 4).
 

Рис.4 Программа ProLink. Сохранение информации.
Рис. 4

 

Для дальнейшей обработки информации с использованием комплекса CREDO рекомендуем полевые данные разместить в той же директории, в которой будет храниться весь объект. Заполнив необходимые поля, нажмите клавишу [OK], программа перейдет в режим ожидания данных (см. рис.5).

Рис.5 Программа ProLink. Режим ожидания данных.
Рис. 5

 

После этого переходим к работе с тахеометром. Включите прибор и войдите в главное меню (см. рис. 6).

Рис. 6. Главное меню тахеометра Sokkia
Рис. 6

 

Выберите режим конфигурации {КОНФ}, нажав клавишу [F4]. Далее переместите курсор на пункт меню "Параметры связи" (см. рис.7) и нажмите [↵]. Войдя в пункт меню "Параметры связи" (см. рис.8), установите параметры передачи данных аналогичные тем, которые были введены в программу ProLink.

Рис. 7. Тахеометр Sokkia. Режим конфигурации.
Рис. 7
Рис. 8 Тахеометр Sokkia. Параметры связи.
Рис. 8

После установки необходимых значений нажмите клавишу [ESC] для возврата в главное меню.

Далее выберите режим {ПАМ}- память, нажав клавишу [F3]. В открывшемся меню (см. рис.9) обратитесь к пункту "Файл работы", переместив на него курсор и нажав [↵].

Рис. 9 Тахеометр Sokkia. Файл работы.
Рис. 9

 

Далее из списка (см. рис.10) выберите пункт "Экспорт данных" и нажмите [↵].

Рис. 10. Тахеометр Sokkia. Экспорт данных.
Рис. 10

 

На экране появится перечень всех рабочих файлов. Переместите курсор на нужный файл и нажмите [↵]. При этом цифра, обозначающая количество записей в файле и стоящая в строке с именем файла будет заменена на значок [⇒] (см. рис.11).

Рис. 11. Тахеометр Sokkia. Перечень всех рабочих файлов.
Рис. 11

 

Далее подтвердите выбор, выбрав [ДА] - клавиша [ F4 ]. На открывшемся экране (см. рис.12) выберите пункт " SDR " и нажмите клавишу [↵].

Рис. 12. Тахеометр Sokkia. SDR.
Рис. 12

 

После этого начнется передача данных, при этом на экране появится надпись "Передача" и начнет работать счетчик, отображающий количество переданных записей (см. рис.13).

Рис. 12. Тахеометр Sokkia. Счетчик, отображающий количество переданных записей.
Рис. 13

 

Такой же счетчик начнет работать и на экране компьютера. По окончании передачи в окне программы ProLink появится сообщение " Transfer complete " - "Передача завершена". Как видите, процедура передачи данных не требует сложных операций. Для успешного ее проведения следует просто внимательно выполнить предложенную последовательность действий.

В заключение остается добавить, что для иллюстраций в статье использованы изображения экранов программы ProLink v 1.01. Если у Вас более поздние версии программы, то сообщения и панели могут внешне незначительно отличаться, что никак не отражается на порядке работы.

 

("Автоматизированные технологии изысканий и проектирования", №6, 2001 г.)

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь