ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ТЕХНОЛОГИИ СБОРА ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ НАЗЕМНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ПРИБОРОВ ДЛЯ СБОРА ТГИ


А.А.Чернявцев, ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", г. Москва.

 

Современные геодезические технологии базируются на использовании электронных геодезических приборов и программного обеспечения для обработки результатов измерений.

Электронные приборы можно разделить на четыре основные группы:

  • геодезическое GPS-оборудование;
  • электронные тахеометры;
  • цифровые нивелиры;
  • лазерные сканеры.

В настоящее время идет процесс совершенствования технологий производства приборов, расширения их функциональных возможностей, улучшения технических характеристик.

Перечисляя основные группы современных геодезических приборов, мы часто не заостряем внимание на областях применения и тем самым невольно вводим потенциальных пользователей в некоторое заблуждение, подталкивая их к рассуждениям примерно следующего содержания: "А что лучше - тахеометр или GPS?" или еще, например: "Накопим денег, купим сканер, и все наши проблемы будут решены!" Конечно, такие рассуждения свойственны тем людям, которые только решаются на переход к использованию современных геодезических технологий. Для того, чтобы "новичкам" было легче сориентироваться, хочу подчеркнуть, что каждая из вышеперечисленных групп имеет свою определенную оптимальную область применения. Конечно, эти области могут частично пересекаться.

Геодезическое GPS-оборудование применяется в основном для создания опорных сетей и развития съемочного обоснования, особенно в тех местах, где имеется редкая сеть исходных пунктов. Конечно, с помощью GPS можно производить съемки и даже вынос проектов в натуру, однако, широкого применения в данных видах работ GPS все-таки не нашла по ряду причин. И не последнее место в этом ряду занимает высокая стоимость необходимого оборудования.

Цифровые нивелиры достаточно широко применяются, прежде всего, при наблюдении за осадкой зданий и сооружений, при строительстве сложных в инженерном отношении объектов.

Лазерные сканеры только внедряются в производство. Сейчас они находят применение в тех областях, где нужно оперативно получать трехмерные модели сложных объектов. Это, прежде всего, площади с сильно нарушенным исходным рельефом, промышленное оборудование, барельефы и скульптуры.

Электронные тахеометры - наиболее распространенная группа геодезических приборов. Это обусловлено тем, что они имеют самый широкий круг областей применения: от развития ГГС и топографической съемки до инженерной геодезии и землеустройства.

Если рассмотреть самые общие статистические данные, то получится, что в России работают тысячи электронных тахеометров, сотни комплектов GPS-оборудования, десятки цифровых нивелиров и единицы лазерных сканеров. Такие же пропорции характерны и для рынков других стран.

Хотелось бы более подробно остановиться на электронных тахеометрах, как самой многочисленной группе.

Приборный ряд электронных тахеометров можно разделить на две основные части. Первая, верхняя часть - это высокоинтеллектуальные приборы - инженерные тахеометры. Их работа основывается на полноценных процессорах. Дисковые операционные системы осуществляют управление процессами вычисления и обмена данными. Для тахеометров первой группы является характерным большое количество встроенных прикладных программ, предназначенных для решения самого широкого круга задач (от съемки до уравнивания результатов измерений). Инженерные тахеометры имеют расширенные клавиатуры, повышающие удобство управления приборами. В качестве примеров инженерных тахеометров можно привести приборы серии PowerSet фирмы Sokkia (Япония) и приборы 36-й и 56-й серии фирмы Trimble (США).

Тахеометры второй, нижней группы имеют более скромное программное обеспечение, предназначенное для решения только наиболее часто встречаемых задач (съемка, обратная засечка, недоступная высота и т.п.). Как правило, эти приборы имеют небольшую клавиатуру (6-15 клавиш). К тахеометрам второй группы можно отнести приборы серии SetX10 фирмы Sokkia (Япония) и приборы 33-й серии фирмы Trimble (США).

В последнее время наметилась тенденция сближения отдельных возможностей приборов двух групп путем совершенствования тахеометров нижней группы.

Рассмотрим этот процесс на примере приборов фирмы Sokkia (Япония). С 2000 года по весну 2002 года серийно выпускался электронный тахеометр SET500, основные технические характеристики которого приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные технические характеристики SET500

Наименование характеристики Значение
Угловая точность 5"
Линейная точность 3+2 ppm
Дальность по одной призме 2 000 м
Память 4 000 точек

 

С мая 2002 года ему на смену пришла новая модель SET510 (см. рис. 1). Основные характеристики прибора приведены в таблице 2.

Рис.1. SET510

Рис. 1

 

Таблица 2

Основные технические характеристики SET510

Наименование характеристики Значение
Угловая точность 5"
Линейная точность 2+2 ppm
Дальность по одной призме 2 400 м
Память 10 000 точек

 

Из сравнения таблиц 1 и 2 видно, что у нового прибора улучшены точностные характеристики, расширена память. Кроме этого, прибор получил ряд новых встроенных программ, наиболее важной из которых является программа вычисления площадей. Новый прибор снабдили инфракрасным портом для связи с выносной клавиатурой SF14 (см. рис. 2), которая значительно облегчает ввод дополнительной информации (координаты, коды, примечания и т. п.) и упрощает процесс управления прибором. По желанию заказчика на прибор можно установить устройство чтения/записи карт флеш-памяти. Карта объемом 8 МБ обеспечивает хранение 72000 точек (18 файлов по 4000 точек в каждом). Дальнейшее совершенствование конструкции привело к выходу модели SET510L, специально созданной для работы при низкой температуре (до -30°С).

 

Рис.2 SET510L

Рис. 2

 

С осени 2002 года начались поставки новейшей модели семейства SET тахеометра SET530R (см. рис 3). Прибор сохранил все достоинства своих предшественников и в тоже время получил новые возможности. Благодаря усовершенствованной конструкции дальномера, использующей технологию RED-tech, прибор способен измерять расстояния в безотражательном режиме с большой скоростью и высокой точностью. Основные технические характеристики SET530R приведены в таблице 3.

 

Рис. 3 SET530R

Рис. 3

 

Таблица 3

Основные технические характеристики SET530R

Наименование характеристики Значение
Угловая точность 5"
Линейная точность  
по призме 2+2 ppm
по отражающей пленке 2+2 ppm
без отражателя 3+2 ppm
Максимальная дальность  
по одной призме до 5 000 м
по отражающей пленке до 500 м
без отражателя более 100 м
Память 10 000 точек

Таким образом, в распоряжении геодезистов, землеустроителей, строителей находится тахеометр, относящийся к нижней группе приборного ряда, что, кстати, обеспечивает его невысокую стоимость, и обладающий исключительными возможностями: высокопроизводительный и высокоточный безотражательный дальномер, расширенное программное обеспечение, выносная инфракрасная клавиатура, практически неограниченное расширение памяти.

 

("Автоматизированные технологии изысканий и проектирования", апрель 2003 г.)

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь