ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ОДНОЧАСТОТНЫЙ GPS-ПРИЕМНИК STRATUS


Петров М.А.,
инженер ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ"

С 2003 года фирма "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" поставляет на российский рынок современное GPS-оборудование производства фирмы Sokkia. Данное оборудование сертифицировано и внесено в Реестр средств измерений.

В этой статье мы познакомим вас с наиболее популярной в России одночастотной высокоточной GPS-системой Stratus. Система Stratus - удобный и доступный инструмент для решения целого ряда задач, которые требуют быстрого и точного определения координат. Система включает в себя GPS-приемник Stratus и пакет программного обеспечения Spectrum Survey Suite , которое предназначено как для планирования работ, сбора и обработки информации, так и для управления съемкой с использованием контроллера.

Приемник Stratus объединяет в одном корпусе GPS процессор геодезического класса, антенну, память и элементы питания. Как и любые другие приборы фирмы Sokkia , приемник Stratus отличается продуманным эргономичным дизайном и высоким качеством. (Рис.1)

Приемник Stratus
Рис. 1

Надежная и водонепроницаемая конструкция прибора предназначена для эксплуатации даже в неблагоприятных погодных условиях. Диапазон рабочих температур от -20°С до +65°С при работе от внутренних аккумуляторов, и от -40°С до +65°С при использовании внешнего источника питания.

Stratus - это 12-ти канальный GPS приемник, работающий на частоте L1, по коду и полной фазе несущей.

Прибор имеет встроенную память 4 Мб, что позволяет накапливать данные в течение 55 часов непрерывно*.

Вес приемника с аккумуляторами составляет всего 0,8 кг!

Питание Stratus осуществляется от двух внутренних аккумуляторов BDC 46, аккумуляторы этого типа также используются в тахеометрах фирмы SOKKIA SET 6**/5**/3**. Двух полностью заряженных аккумуляторов хватает на 30 часов непрерывной работы (при +20°С). Также предусмотрено подключение внешнего источника питания.

Управление приемником осуществляется с помощью одной кнопки, что делает его простым в освоении и использовании. Информативная передняя панель, содержащая четыре группы индикаторов, позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии приемника и количестве спутников, а также отслеживать процесс измерений без использования контроллера.

Передача накопленной в приемнике информации может осуществляться как по кабельному соединению, через последовательный порт, так и без использования проводов - по инфракрасной линии связи.

GPS приемник Stratus используется для измерений в режиме статики и кинематики (при наличии контроллера), обеспечивая следующие показатели точности:
- статика 5мм + 1 мм/км (в плане)
10 мм + 2 мм/км (по высоте)
- кинематика ( Stop & Go ) 12 мм + 2,5 мм/км (в плане)
15 мм + 2,5 мм/км (по высоте)

В качестве контроллера к GPS -приемнику Stratus может быть использован Карманный Персональный Компьютер (КПК) с операционной системой Windows R CE** . Программа Stratus Controller, входящая в комплект поставки, после установки в КПК позволяет управлять приемником, получать информацию о количестве наблюдаемых спутников и объеме свободной памяти, а также о заряде батарей. С помощью контроллера удобно оперативно вводить и сохранять необходимые данные (имена точек, высоты антенн, топографические коды и т.д.). Программа Stratus Controller предоставляет свободу выбора модели контроллера - это может быть простой КПК, который приобретается в любом магазине электроники, или более дорогой специализированный защищенный вариант. ИК линия связи между контроллером и GPS приемником позволяет управлять съемкой без использования кабельных соединений. (Рис 2.)

ИК линия связи между контроллером и GPS приемником позволяет управлять съемкой без использования кабельных соединений.
Рис. 2

Пакет программного обеспечения Spectrum Survey Suite, кроме Stratus Controller, включает в себя еще две программы - Planning и Spectrum Survey.

Программа Planning предназначена для настройки приемников и планирования полевых работ. Она позволяет сгенерировать и представить отчеты в виде текстовых документов или графиков по геометрии расположения и количеству спутников, факторам понижения точности (DOP) в любой точке земной поверхности на любой период времени. Это дает возможность определить и исключить нежелательные периоды из процесса сбора данных.

Программа Spectrum Survey позволяет принимать и обрабатывать информацию, собранную приемником в поле, уравнивать сети, основанные на GPS-измерениях, анализировать полученные результаты и экспортировать данные в различные форматы.

Простота управления и интуитивно понятный интерфейс делают программу легкой в освоении и последующей работе. Встроенный модуль передачи данных позволяет напрямую скачивать информацию из приемников. Также возможен импорт данных с жесткого диска в формате других производителей GPS приемников и формате RINEX. Программу Spectrum Survey отличает большая гибкость настроек. Пользователь имеет возможность выбирать системы координат, уже "зашитые" в программе, или создавать любые свои собственные, задавать параметры обработки и уравнивания, получать все необходимые отчеты для анализа. Результаты обработки и уравнивания могут быть экспортированы в другие программы для последующего использования.

В целом система Stratus является современным, удобным и производительным средством обеспечения GPS -определений.

_____________________________________________________

* При наблюдении 8 спутников с интервалом записи 10 секунд;

** В качестве контроллера фирмой производителем рекомендуется использовать КПК фирмы Hewlett-Packard.

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь