ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

СБОР ГИС ДАННЫХ


Многофункциональные ГНСС приемники Topcon для ГИС приложений 

 

Географические информационные системы (ГИС) активно применяются во многих отраслях человеческой деятельности. Информация, содержащаяся в данных системах, имеет координатную привязку, поэтому задача сбора и обновления координатной информации об объектах является насущной и востребованной. С одной стороны, для любой ГИС требуется актуальная геоподоснова – картографическая подложка, на которой фиксируется местоположение различных объектов. Для этих целей используются цифровые топографические карты и планы, при создании которых применяются различные методы геодезических измерений – от съемки электронными тахеометрами и ГНСС приемниками до наземного и мобильного лазерного сканирования. Однако далее появляется необходимость регулярной актуализации картографической подосновы в тех случаях, когда на интересующей территории происходят какие-либо изменения вследствие хозяйственной деятельности, либо природных явлений.

Для решения подобных задач порой нецелесообразно использовать высокоточное электронно-оптическое или ГНСС оборудование геодезического класса, вполне достаточно применять портативные спутниковые приемники, позволяющие фиксировать координаты объектов с субметровой точностью. Более того, при сборе информации для ГИС приложений помимо координат требуется также фиксировать характеристики объектов (материал, количественные характеристики, физическое состояние и т.п.). В этом случае очень полезной оказывается возможность выполнения фотосъемки объектов с координатной привязкой данных снимков.

Для решения подобных задач Topcon предлагает использовать многофункциональный ГНСС приемник GRS-1. В этом приборе объединены ГНСС приемник, спутниковая антенна, портативный компьютер с операционной системой Windows Mobile и сенсорным цветным дисплеем, 3G модем, модуль Bluetooth, элементы питания, съемная карта памяти, цифровая фотокамера, электронный компас и инклинометр. Благодаря заложенным в него возможностям GRS-1 может использоваться и как высокоточный ГНСС приемник для определения координат с сантиметровой точностью, и как мобильный приемник ГИС-класса для определения координат с субметровой точностью и сбора описательной информации об атрибутах объектов. Если подключить к приемнику внешний электронный дальномер (например, TruPulse200), то в комбинации с показаниями встроенного в GRS-1 электронного компаса и инклинометра измеренные расстояния позволяют определять координаты неприступных (например, находящихся за ограждениями) объектов, а фотокамера дает возможность сохранять фотоснимки координируемых объектов и окружающей ситуации.

Благодаря встроенному процессору с операционной системой Windows Mobile на устройство можно устанавливать различные программные пакеты. Для сбора пространственной и атрибутивной информации Topcon предлагает использовать свой программный продукт Magnet Field. Кроме того, имеется возможность установки программных продуктов других производителей. Если в GRS-1 установлено мобильное ГИС приложение стороннего производителя, Topcon предлагает использовать программу eGPS, которая в реальном времени обеспечивает передачу полученных GRS-1 координат напрямую в мобильное ГИС приложение.

Приемники GRS-1 могут эффективно использоваться в различных приложениях, включая мониторинг изменений на какой-либо территории (в том числе, вследствие стихийных бедствий), текущее состояние объектов инфраструктуры, археологические исследования, съемка границ сельхозугодий и лесных хозяйств, обследование мест аварий и происшествий, обновление топографических карт и планов, а также для решения других задач.

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь