ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

СЕТИ БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ В САМАРЕ И САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

В эпоху массового применения высокоточной геодезической техники, помимо выполнения полевых измерений с использованием отдельных приемников GPS, широкое распространение получили постоянно действующие базовые станции, предоставляющие пользователям возможность решения широкого круга геодезических задач. Постоянно действующие базовые станции обеспечивают непрерывными GPS данными всех заинтересованных потребителей. Опыт внедрения базовых станций в России еще не так велик, как во всем мире, но именно эта технология становится все более популярна среди пользователей ГНСС-приемников.

Многие организации, коммерческие и научные предприятия создают свои сети базовых станций, организуют бесплатный доступ всем зарегистрированным пользователям через Интернет соединение.

Базовые станции по своему назначению, исходя из задач, которые будут решаться, делятся на одиночные и объединенные в сеть. Одиночные базовые станции выступают в роли "исходников" - пунктов с известными координатами, с их помощью можно выполнять полевые наблюдения, а также контролировать полученные ранее данные. Например, при работе в статике с использованием стандартного комплекта из 2-х спутниковых приемников, для создания простейшей сети в виде замкнутого треугольника, пользователю не раз придется переставить свои приемники. Если использовать этот же стандартный комплект и данные постоянно действующей базовой станции, то для создания аналогичной сети переставлять приемники не потребуется, потому что базовая станция будет играть роль 3-го приемника (рис.1). В результате время работ заметно сократится, а точность измерений останется такая же, как и при работе двумя приемниками.


рис. 1

 

Использование базовой станции удобно и при топографической съемке, к примеру, при выполнении кинематики «Стой/Иди», увеличится производительность труда, благодаря тому, что оба приемника, имеющиеся у пользователя, можно использовать в качестве роверных (рис. 2).

 


рис. 2

 

Если одиночные базовые станции объединить в сеть и управлять ею из единого вычислительного центра, то это позволит покрыть большую территорию дифференциальными поправками или данными для постобработки, а также осуществлять оценку качества данных сети. Принимая сигнал ГНСС, каждая станция производит его обработку и отправляет информацию в вычислительный центр, где эта информация со всех станций обрабатывается совместно, в результате чего получается «сетевое» решение (рис.3).

 

 
рис.3

 

Нашей компанией установлены 2 постоянно действующие базовые станции: в Самаре и Санкт-Петербурге.

 

Базовая станция в Самаре работает с февраля 2008 года, в эксплуатацию она была запущена совместно с нашим давним партнером ООО «Изыскатель».

 

 

Стоит отметить, что до настоящего времени это единственная в Самаре некоммерческая станция, позволяющая получать зарегистрированным пользователям доступ к данным, полученных со спутников GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС. Основой системы является объединенный в одном блоке компьютер и высокоточный двухчастотный GPS/ГЛОНАСС приемник SOKKIA GSR2700RSX.

 

Для хранения данных используется жесткий диск объемом 160Гб. Корпус приемника позволяет размещать его в 19” серверных шкафах и стойках. Для сбора данных и предоставления доступа к ним используется программное обеспечение GSR Reference Station. Сайт постоянно действующей станции доступен в сети Интернет по адресу http://85.198.100.182. Доступ к данным обеспечивается круглосуточно. Пользователи имеют возможность скачивать их в формате RINEX. Имеется доступ к графической информации о текущем состоянии спутников (количество, DOP и т.д.).

В настоящий момент ведутся работы по запуску режима RTK. На сегодняшний день, ГНСС-станцией в Самаре пользуется более 40 зарегистрированных пользователей.

Для того чтобы получить доступ, Вы можете обратиться в самарское представительство компании «Геостройизыскания» по адресу:
443008, г. Самара, ул. Калинина,
д.14. Тел./факс:(846)279-02-83.

 

С 2009 года была запущена еще одна постоянно действующая базовая станция в Санкт-Петербурге, в эксплуатацию она была введена совместно с ЗАО «Геодезические приборы». Основой системы также является объединенный в одном блоке компьютер и высокоточный двухчастотный GPS/ГЛОНАСС приемник SOKKIA GSR2700RSX.

C установкой станции компанией ЗАО «Геодезические приборы» в первую очередь преследовалась цель иметь опытный экспериментальный вариант базовой станции для отладки оборудования и программного обеспечения, наработки опыта в установке и сервисном обеспечении как уже работающих станций на основе оборудования Sokkia GSR 2700 RSX, так и планируемых к установке.

Данное оборудование функционирует в тестовом режиме как одиночная базовая станция с архивированием данных для постобработки и предоставлением RTK-поправок по каналам GSM-связи.

 

В круглосуточном режиме производиться архивирование данных в 3 параллельных потока: 1) 5c режим записи с разбивкой по 1ч; 2) 10с режим записи с разбивкой по 2ч; 3) 15c режим записи с разбивкой 12ч. Вся информация архивируется в стандартном RINEX-формате и сохраняется на сервере базовой станции. С периодичностью 1 - 7 дней архивная информация дублируется на дополнительный сервер с целью более надёжного сохранения информации. Архив сервера базовой станции доступен для зарегистрированных пользователей. Получить любой файл из этого архива пользователи могут по заявке, направленной по электронной почте, а также самостоятельно через web-страницу базовой станции, используя персональный код доступа. Так же зарегистрированные пользователи имеют возможность круглосуточно получать RTK-поправки по двум каналам GSM-связи. Эти поправки передаются в формате RTCA c частотой 1Гц.

В дальнейшем, наряду с сервисными задачами, станция планируется для работы в научной сфере, для отработки вопросов технологического развития спутникового направления, для помощи в организации сетевых решений единого городского геоинформационного пространства Санкт-Петербурга.

Для того чтобы получить доступ, Вы можете обратиться в ЗАО «Геодезические приборы» по адресу:
197101, г. Санкт Петербург, ул.Большая Монетная, д.16
тел.: (812) 363-43-23
Сайт: www.geopribori.ru

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь