ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ
Генеральный дистрибьютор компаний TOPCON и SOKKIA
  
+7 (495) 921-22-08
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ


Дж. Смит (Великобритания)


Международный институт истории геодезических измерений (МИИГИ, International Institution for the History of Surveying and Measurement ) - организация при Международной федерации геодезистов (МФГ) - с чувством глубокого удовлетворения объявляет, что 28 января 2004 года в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному Наследию представлено на рассмотрение официальное предложение о возможном утверждении избранных сохранившихся пунктов Геодезической дуги Струве в качестве Памятника Всемирного Наследия. Соответствующее досье, вместе с письмом министра культуры Финляндии г-жи Тани Карпела подано от правительства Финляндии и от имени правительств 10 стран, через которые проходит указанная дуга меридиана, т.е. правительств Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и Украины, представленных соответствующими национальными геодезическими службами.

Геодезическая дуга Струве была измерена за 40 лет с 1816 до 1855 гг. на протяжении 2820 км от Фугленеса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии (широта 70º40'11'' с.ш.) до Измаила вблизи Черного моря (широта 45º20'03'' с.ш.), что образовало дугу меридиана с амплитудой 25º20'08''. 265 главных пунктов этого измерения лежат между 22º30' и 30º восточной долготы. Из общего числа сохранившихся центров пунктов в состав предлагаемого памятника в настоящее время избраны 34 пункта, которые находятся в вышеперечисленных странах. Идея заключить декларацию о сохранении некоторых из сохранившихся пунктов Дуги Струве в качестве всемирного наследия была впервые высказана Аарне Вериё (Финляндия) на научной конференции в Тарту (Эстония) в 1993 году, где была принята резолюция по этому вопросу. Затем соответствующая резолюция, представленная Сеппо Хармяля (Финляндия), была принята Конгрессом МФГ в Мельбурне в 1994 году. Работа по сбору необходимого материала во всех 10 странах, начатая в МИИГИ по инициативе Яна Де-Граафа и Джима Смита, набрала темп за последние пять лет в особенности благодаря помощи Виталия Капцюга (Россия). В последние полтора года Земельная Съемка Финляндии, под руководством генерального директора Ярмо Ратиа и его коллеги Пекки Татиля, взяла на себя задачу собирания, систематизации, проверки и репродукции всего объема документации, включаемого в окончательный заявочный документ. Однако, весь этот проект не был бы возможен без исключительной и сильной поддержки геодезических ведомств и соответствующих правительственных органов во всех вышеназванных странах.

Несмотря на то, что решение по данному вопросу станет известно не ранее июня 2005 года, мы понимаем, что этот проект уже наглядно показал возможности широкого международного сотрудничества геодезистов и политических деятелей. Действительно, это - первая в широком смысле межгосударственная трансграничная заявка, и первая заявка на памятник науки - прецеденты, подобных которым ещё не было.

Как первая межгосударственная работа по измерению дуги меридиана, Дуга Струве стала огромным шагом вперед, однако вначале она не планировалась в таком масштабе. В.Я. Струве проводил измерения в северном направлении, в то время как первое время ему не известный русский военный геодезист К.И. Теннер действовал подобным же образом в южном направлении. Когда было решено соединить их измерения, это не вылилось в простое измерение общего треугольника, возникли проблемы согласования двух различных единиц длины, согласования результатов разных инструментальных систем, а также согласования доброй воли политических деятелей.

В конце 1800-х гг. Дэвид Джилл начал в Южной Африке подобные измерения на дуге меридиана, которые постепенно распространились от Баффелсфонтэйна вблизи Порт-Элизабет через всю Восточную Африку прямо до Каира. Он понимал, что эта дуга может соединиться с Дугой Струве и образовать единую дугу с амплитудой 105º и длиной свыше 11500 км. Он был уверен, что сыну В.Я. Струве Отто Струве уже удалось распространить измерение отца и Теннера до острова Крит, однако сегодня можно найти лишь отдельные сведения о рекогносцировке для этого продолжения и ничего, что говорило бы о том, что работа действительно была выполнена.

Сохранение избранных пунктов Дуги Струве поможет будущим поколениям отслеживать эволюцию геоида, на котором мы живем.

 

Адреса для контактов по деталям измерения Дуги Струве и проекте в целом:

Prof. Jan De Graeve, 5 Ave De Meysse, Brussels 1020, Belgium.

Tel. +32(0)2268 1025 Fax +32 (0)2262 1033 .

Mr Jim Smith, 24 Woodbury Ave, Petersfield, Hants GU32 2EE, UK

Tel/fax +44 (0)1730 262619 e-mail 101765.332@compuserve.com

Mr Pekka Tätilä, National Land Survey of Finland, Opastinsilta 12 C, PO Box 84, Helsinki, FIN 00521, Finland. Tel. + 358 205 41 5593 e-mail pekka.tatila@nls.fi

 

Перевод пресс-релиза предоставлен В. Капцюгом

 

Адреса для читателей в России и СНГ:

Генеральному директору А.В.Юськевичу

192102, Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д.8.

ФГУП "Аэрогеодезия", тел: (812) 1664924, 1662979, факс (812) 1665641,

электронная почта: aerogeod@agspb.ru, vbk.rgo@mail.ru

В Интернете: www.agspb.ru ("Новости"), www.ddl.org/figtree/hsm/index.htm

СТАТЬИ

 
Обратная связь
Обратная связь